【党建“双创”】航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部组织党员赴731部队遗址参观学习

  为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,加强对支部党员的爱国主义教育,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部于2019521日前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展了以“弘扬抗战精神,勇担时代责任”为主题的组织生活会,本次活动由党支部组织委员王庆正和宣传委员李悦同志负责,支部第一、二党小组全体成员参加了此次参观学习活动。

       521日的哈市,阴雨霏霏,凉意侵人。上午9时,党员同志们乘坐地铁抵达了七三一陈列馆。曾经的魔窟,如今已成为揭露日军血腥罪行的陈列馆。在讲解员的带领下,一入大门,满眼荒凉,更烘托了周围的阴森气氛。罪证陈列馆共分三层,有十多个展厅,分别展示了侵华日军残忍的反人类暴行。同志们边听边看,看着墙上一幅幅图片,一件件实物,身处在这难以计数的死亡灵魂之地,仿佛听到了历史的恸哭,心里感到无比沉重,更为侵华日军残忍暴行感到无比气愤。同志们深刻了解到侵华日军驻满洲第七三一防疫给水部队在中国犯下的累累罪行,他们建立细菌工厂,进行生化实验,发动细菌战争,在东北、在浙江、在湖南,七三一部队罪恶滔天,罄竹难书。特别是战后,在美国的帮助下掩盖真相、逃避责任的行径更令在场同志的心难以平静。

  通过本次参观学习,支部党员们深刻认识到自己肩负的时代责任,明确了今后的奋斗方向。习总书记讲,“在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”观后党员同志们纷纷表示,今天的中国是无数中华儿女在共产党的领导下奋斗出来的,和平来之不易,当下国际形势风云变幻,研究生党员更应发挥先锋模范作用,扎实科研,追求创新,为实现两个百年的伟大目标作出自己的贡献。

 

点击微信扫一扫