【党建“双创”】航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部召开以“传承五四精神,加强新时代爱国主义教育”为主题的党员大会

  为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,加强对党员的爱国主义思想教育,2019523日上午,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部在科学园2A322会议室召开支部全体党员大会,会议由党支部书记仇立强同志主持,预备党员滕雷同志以“阳光下的罪恶”为题讲解了赴七三一部队遗址参观学习感受,会后支部所有成员相互交流讨论,结合自身情况谈了感悟和体会。随后,党支部副书记王龙向大家介绍了党支部下一步要开展的活动情况。

  会上,预备党员滕雷同志以“阳光下的罪恶”为题,分别从七三一部队简介、恶魔降临、恶魔的饱食、黑太阳七三一、溃逃与销毁证据、被掩盖的真相、前事不忘后事之师等七个部分来进行讲解,使同志们深刻感受到七三一部队所犯下的滔天罪行。“七三一”部队(又称石井部队或加茂部队),是日本法西斯在中国占领区的秘密军事医疗部队,更是日本法西斯侵略者屠杀中国人民的主要罪证之一。七三一部队专门从事细菌武器生产和细菌研究,是当年世界上规模最大的细菌研究和生产的秘密军事机构,其罪行更在于它拥有灭绝人类的能力,而这一能力的取得又是以无数活人实验为代价,因此它又不同于广岛原子弹爆炸遗址,甚至比实施种族灭绝的奥斯维辛集中营的性质更为恶劣。据史料记载,仅1939年至1945年间被残害的中外反满抗日战士和无辜百姓就达3000余人。

  交流讨论环节,同志们心里感到无比沉重,更为侵华日军残忍暴行感到无比气愤,深刻认识到今天来之不易的幸福生活。正式党员王龙同志就此次学习谈了自己的感悟和体会,他表示作为一名党员,我们要常怀一颗爱党爱国之心,要时刻铭记历史,以此激励我们要不断增强自身的责任感与使命感;预备党员刘德博同志表示,我们要铭记历史,大力弘扬爱国主义精神,要有不忘初心,牢记使命的勇敢担当,自觉以中华民族伟大复兴为己任,争做新时代合格党员;积极分子谢逊表示,通过此次组织生活会,使我对日军的侵华历史以及所犯下的罪行有了更加清醒的认识,今后一定努力科研,追求创新,为祖国的强大贡献自己的一份力量。

  通过此次组织生活会,使支部所有党员一起回顾了这一段沉重历史,明确了新时代赋予我们的责任和使命。“勿忘国耻,奋发图强”,唯有自身强大,才能不受他国的侵略侮辱,要时刻将命运掌握在自己的手里。同志们纷纷表示要做新时代的追梦人和奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。随后,党支部副书记王龙同志向大家详细讲解了党支部下一步要开展的组织生活情况,会议圆满结束。

 

点击微信扫一扫