“独在异乡非异客,值此端午共粽情”主题活动成功举办

    “艾蒲青翠 粽香十里”。时光飞逝,又是一年端午到。按照习俗,家家户户大门口都将要插上一束艾草,艾草的药香和粽子的清香四处弥漫,让人油然而生悠远的思念和淡淡的哀伤。莘莘学子,久别离家,6月6日-6月7日,为了让同学们感到家的“味道”,哈尔滨工业大学航天学院、能源学院联合学生17公寓,共同举办了主题为“独在异乡非异客,值此端午共粽情”的节日活动。通过包粽子、系彩绳等方式为学子们传承端午神韵,让其体悟中华文化魅力。

image-20190610150819-1

    6日上午11:00,公寓邀请了哈工大退休老教工前来教同学们包粽子,向同学们讲解传统习俗,传承端午文化。活动现场同学们热情高涨,参与度极高,人人都兴奋地与老教师和公寓员工们一起包粽子,话端午。

image-20190610150820-2image-20190610150820-3

    7日早上8:30,公寓开始为同学们发放粽子和茶蛋,让同学们在端午佳节的第一时刻品尝到了前日的“战果”。同时,航天学院还为同学们发送了端午彩绳挂件,祈福安康。

image-20190610150820-4image-20190610150820-5

    中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。举办端午节特色活动是学校开展中华优秀传统文化教育的生动实践,也是弘扬中华民族优秀文化的有效途径,有利于让师生感受到传统节日与传统文化的魅力,提升文化底蕴,增强文化自信和民族自豪感。

点击微信扫一扫