第四十四期“青年学者论坛”——苏建忠教授报告会

应我校“青年学者论坛”邀请,温州医科大学生物医学大数据研究所所长,中国科学院大学温州研究院研究员苏建忠教授来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。

报告题目:DNA 超甲基化激活致癌基因及在无创血检癌症标记物的应用研究

报 告 人:苏建忠 教授

主 持 人:张  岩 教授

报告时间:6月19日(周三)下午14:00

报告地点:科学园2E栋 411室

主办单位:人事处

承办单位:生命科学与技术学院

报告人简介:

苏建忠,男,温州医科大学生物医学大数据研究所所长,中国科学院大学温州研究院研究员;主持浙江省杰出青年基金、国家自然科学面上基金等科研课题多项。

苏建忠教授于2013年博士毕业于哈尔滨工业大学数学系,2014至2018年在美国贝勒医学院李蔚教授实验室进行博士后训练,主要从事生物医学大数据处理和分析算法开发、癌症表观遗传机制与液体活检分子标志物鉴定等方面的研究工作;开发在线算法工具和数据库8个,发表高水平SCI论文40余篇(累计影响因子300余点),其中,近5年以第一或通讯作者(含共同)在Nature Genetics、Nature Communications、Genome Biology及Nucleic Acids Research等国际高水平期刊发表研究论文10余篇,参与生物医学信息学论著一项。

报告摘要:

DNA甲基化改变可以直接调控癌基因转录,可以用于癌症早期发现和表观遗传治疗。但精确鉴定不同癌症类型的DNA甲基化标记物,直接揭示其对癌症相关基因表达调控作用的因果关系是研究难点。我们研究发现泛癌超高甲基化的峡谷区与基因激活(而不是抑制转录) 显著相关,且高度富集在 Homeobox基因和致癌基因上利用长基因组区域DNA甲基化编辑工dCas9-SunTag-DNMT3A进行甲基化修饰编辑,成功发现 Homeobox基因体重新甲基化能够直接导致基因表达上调,从而提出激活 Homeobox 基因转录的表观遗传调控新途径。近期,我们通过大样本血液游离DNA(cfDNA)的高通量甲基化测序,并开发了系统计算分析方法,进行cfDNA甲基化数据噪音处理和模型构建来识别癌症早期和亚型分类的标记物,发现cfDNA甲基化标记物不但可以用癌症早期预测,而且对于癌症亚型分析有潜在的指导意义。

 

点击微信扫一扫