侯立安院士作客启航讲坛暨砺剑尖兵讲堂

        2019年6月13日晚六点半,应航天学院青年学者创新学会邀请,火箭军工程大学侯立安院士作客启航讲坛暨首届哈工大砺剑尖兵讲堂,为青年学子带来一场题为国家需要就是科研动力——军民融合引领下特种污染防控技术的创新发展”的精彩讲座。航天学院副院长赵永蓬,侯立安院士助手刘昌法上校,火箭军驻哈尔滨主任助理张健,环境学院市政系主任梁恒参加活动。

        侯立安院士为中国人民解放军火箭军工程大学教授、博士生导师,火箭军后勤科学技术研究所所长,是我国火箭军阵地及防护关键技术及其应用研究领域的知名专家,兼任中央联系专家,中国系统工程学会人-机-环境系统工程专业委员会副主任委员,北京发明协会副理事长,荣获2017年度何梁何利基金授予的“资源环保技术奖”。带领团队经过多年的科研攻关,构建了我国在特殊区域环境污染控制体系,主持了国防特种水污染防控和密闭空间生命保障的理论及环境工程技术研究,对推动我国特种污染防治事业做出了重大贡献。

        侯院士围绕军民融合的重要意义与发展战略、生态环境保护与特种污染治理、特种污染治理领域中军民深度融合发展建议三方面内容进行授课。他详细剖析了军民融合的现状与发展、军民融合的目标、军民融合面临的挑战,表示近些年我国生态环境保护工作取得了显著成效,强调了军事环境工程领域内科技创新的重要性,同时还提到了载人航天发射领域的密闭环境安全问题、“环保发射问题”值得哈工大广大科研工作者深入研究。他讲到,“推动军民融合深度发展,提高特种污染防控技术水平,根本出路在于创新。广大青年学子要牢记使命、脚踏实地、锐意进取,以‘青春梦’筑‘中国梦’,用先进知识和技术为我国国防事业贡献力量。”

 

点击微信扫一扫

活动预报