孙承纬院士作客启航讲坛

        2019年6月15日晚六点半,应航天学院青年学者创新学会邀请,中国工程物理研究院孙承纬院士作客启航讲坛,为青年学子带来一场题为“高能量密度动力学研究——内容和意义”的精彩讲座。航天学院博士生导师庞宝君,副院长郭继峰,团委书记苗成国参加活动。

        孙承纬院士是中国爆轰力学专家、中国工程物理研究院流体物理研究所研究员。在核武器起爆技术、爆轰和冲击动力学研究、先进常规兵器战斗部设计与试验、高技术武器原理和关键技术研究等方面做了一系列创造性的工作,在我国核武器小型化和综合性能的提高、强激光技术和国防高科技预研方面做出了重要贡献。

        孙承纬院士从高能量密度物理的概念及应用、与核武器物理研究相关的高能量密度问题、高能量密度动力学研究、等离子体软X-射线强辐射源、温密物质的EOS、强场物理和天体物理的模拟研究等方面进行授课。他结合理论研究、实验验证、数据分析讲到,“高能量密度物理就是使用爆轰、电磁力和激光烧蚀等手段,把待研究的物质压缩到所需要的状态,并研究相应的极高速度、压力和温度条件下物质的性质和变化过程。这是一个核武器物理、天体物理、流体动力学和凝聚态物理的交叉领域,也是一个孕育着新发现和新认识的重要前沿学科。”

 

点击微信扫一扫