探索“课程思政”与“思政课程”互动的思考 ——巩茹敏教授为体育部教师作专题讲座

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,深化课程思政教育教学改革创新,加强体育课与思政课的深度融合,617日下午,我校马克思主义学院院长助理巩茹敏教授应体育部党总支的邀请在体育部会议室为教师们作了题为——“探索‘课程思政’与‘思政课程’互动的思考”的专题讲座,会议由体育部党总支书记孙慧丽主持。

    巩茹敏教授在讲座中主要从“课程思政”与“思政课程”总体概况、互动缘起、逻辑关系、互动对策与思考等几个方面,结合自己的教学感受及实际案例,为参会教师们奉上了一堂非常精彩的讲座。她在讲座中说到:“课程思政”是相对于“思政课程”提出的新概念,是立足于深入挖掘思政课之外的各级各类课程和教学活动中蕴含的思想政治教育资源,通过课程承载思政、思政寓于课程的知识传授与价值引领的良性互动,充分发挥课堂主渠道承载的立德树人的功能与职责,促使学生在教学过程与活动中潜移默化地接受思政教育。课程思政的本质就是隐性思想政治教育,其优势在于“润物无声”。巩茹敏教授在课堂教学中讲身边故事,讲名人故事,以秦裕琨院士、刘永坦院士、赵红博、申雪等耳熟能详的人物事迹,把爱国情怀、为国争光、拼搏精神等贯穿在思政教育过程当中,使学生深受感动,取得良好的教学效果。她讲到,“课程思政”要把因地制宜、因校制宜、因课制宜三者有效衔接,融汇贯通,要充分挖掘思政资源,提升教师思政育人的能力技巧,显地域、学校、课程特色,索形成合力的联动机制,才能增强“课程思政”的吸引力和感召力。

    听了巩茹敏教授的讲座,教师们颇有感触和启发。体育教育是教育的重要组成部分,对人的全面发展具有重要作用,体育不仅能使人享受乐趣、增强体质,更能健全人格、锤炼意志,体育课是思政教育的良好平台,上好体育“思政”课是每个体育教师的重要职责和任务。孙慧丽书记代表体育部感谢巩茹敏教授为大家带来的精彩讲座,并希望全体教师结合体育专业特点和体育课程优势,积极思考如何做好 “课程思政”,真正的做到教书育人、立德树人!

 

 

 

 

点击微信扫一扫