哈工大竞技机器人队在第十八届全国大学生机器人大赛中勇夺佳绩

        6月2日,亚太大学生机器人大赛Robocon2019全国决赛在山东省邹城市举行,哈工大竞技机器人队逐星踏浪战队凭借出色的参数和稳定的发挥斩获全国季军。同日,全国大学生机器人大赛RoboMaster北部分区赛在北京市举行,哈工大竞技机器人队iHiter战队一路过关斩将,获得亚军,并作为种子队伍,晋级八月在深圳举办的全球决赛。

 

        全国大学生机器人大赛Robocon赛事始于2002年,每年举办一次。大赛的冠军队代表中国参加亚洲-太平洋广播电视联盟(Asia-Pacific Broadcasting Union,ABU)主办的亚太大学生机器人大赛(ABU Robocon)。自2002年第一届赛事举办以来,哈工大竞技机器人队代表学校参与了全部18届比赛,并于2009年斩获国际冠军。目前,Robocon已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。

 

        今年的Robocon以“快马加鞭”为主题,参赛队伍需要研制两台“信使”机器人,一台为轮式机器人,负责前半段令牌的传递,另一台机器人为四足机器人,负责后半段令牌的传递。两机器人在指定区域进行一次令牌交接,当令牌从轮式机器人上交接到四足机器人上后,四足机器人将按规则越过指定障碍后,登顶取得胜利。经过三天的鏖战,哈尔滨工业大学竞技机器人队以北部分区赛第三名的成绩成功晋级全国总决赛,并取得了全国一等奖既全国季军的好成绩。再一次捍卫了我校在该项赛事中的荣誉!

 

image-20190620161607-2

(ROBOCON2019全国总决赛赛后队员合影)

 

        全国大学生机器人大赛RoboMaster赛事始于2015年,是为全世界青年工程师打造的机器人竞赛平台,由共青团中央,全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办,作为全球首个射击对抗类的机器人比赛,在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全球数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。

image-20190620161607-3

                          (RoboMaster2018总决赛现场)

 

         RoboMaster2019北部分区赛于5月28至6月2日在中国石油大学(北京)体育馆举行。怀揣“突破自我,追寻冠军”的目标,I Hiter 战队于5月25日到达北京。北部分区赛共计32支队伍参赛,分为8个小组,经过两天的小组循环赛,I Hiter队以小组积分第一出线。

 

image-20190620161607-4

(队员们在北部分区赛现场调试机器人)

 

        6月1日,I Hiter战队先后对阵哈尔滨工业大学威海校区Hero战队、山东科技大学SmartRobot战队、河北科技大学Action&Thinker战队,最终都以2:0的成绩取得完胜,成为北部分区赛4强队伍。同日,IHiter战队还参与了步兵竞速与智能射击单项赛、工程攀岛取弹单项赛、英雄远程射击单项赛,均取得不错成绩,成功晋级单项赛国赛。

 

        6月2日 ,I Hiter战队在半决赛中战胜大连交通大学TOE战队,晋级冠亚军争夺战,但最终因机器人性能方面的差异,以1:3负于东北大学TDT战队,获得亚军。四天的比赛中,队伍不断成长,突破自我,捍卫了我校在该项赛事上的荣誉。赛后,通过与各参赛高校的交流,队员们意识到了目前的不足与改进方向,在接下来的2个月的时间,I Hiter战队将全力以赴备战8月深圳总决赛,朝着我们心中唯一的目标不断前进。

 

.image-20190620161607-5

(RoboMaster2019北部分区赛赛后队员合影)

 

         “戮力以分荣辱,创新以求生存;极限犹可突破,至臻亦不可止。”秉承着“规格严格,功夫到家”的校训精神,哈工大竞技机器人队将在未来的道路上不断探索创新,以“培养杰出的青年工程师”为目标,为学校的“双创”建设贡献自己的力量!

 

image-20190620161607-6

(微信扫一扫,关注哈工大竞技机器人队)

 

点击微信扫一扫