关于开展“哈尔滨工业大学大学生优秀创新团队发展计划” 立项申报工作的通知

2019-06-25 08:56

各学院:

根据国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)和《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔2017〕54号)等文件精神,为落实立德树人根本任务,深化创新创业教育体系建设,凝聚并稳定支持一批优秀的大学生创新群体,开展基于学科特色的创新创业活动,全方位推动“双创”示范基地建设,学校决定实施“哈尔滨工业大学大学生优秀创新团队发展计划”,并启动2019年大学生优秀创新团队建设立项工作。现将有关事宜通知如下。

一、基本条件

1.创新团队具有特色鲜明的研究方向和明确的研究目标。研究方向应紧密结合国家和行业重大需求、黑龙江省老工业基地振兴发展、战略性新兴产业发展和哈工大学科科研优势。

2.创新团队以提高学生的创新创业创造能力为目标,每个团队成员不少于20人(其中本科生不少于60%)。为保证研究工作的正常开展和团队的延续性,成员组成要充分考虑跨年级的梯队结构和跨专业的知识结构。

3.每个团队配备2名指导教师,分别负责团队管理和技术指导。创新团队在导师指导下独立开展研究工作,导师应定期为团队提供指导和研究项目支持。

4.创新团队的组成形式:一是兴趣驱动,学生自发组成的科技创新团队;二是以参加科技竞赛为目标而组建的合作团队;三是校企合作,围绕特定课题组建团队,开展创新创业实践。

5.创新团队有稳定的研发基地,基地面积能够满足研发需要。

二、申报与评审

1.创新团队填写《哈尔滨工业大学大学生优秀创新团队申报书》(附件),7月15日前报送到哈尔滨工业大学大学生创新创业园,同时发送电子版到hitchuangye2015@163.com

2.学校委托哈尔滨工业大学创新创业教育委员会对申报的创新团队进行评议,组成专家考核小组对评议通过的创新团队进行实地考核,提出资助意见,形成建议资助方案。

3.学校对建议资助方案进行审批,并进行公示。公示期为3天,如无异议,正式公布获资助的创新团队名单。

三、支持措施与管理

1.大学生优秀创新团队资助期为一年。通过审批的创新团队,学校给予经费资助。资助经费主要用于资助期内的科研工作。学校对资助经费单独建账,专款专用,由获资助创新团队统一支配。

2.获资助创新团队可根据不同阶段生产加工的需求使用大学生创新创业实践中心(工程训练中心)的电子加工平台和机械加工平台。

3.在资助期内,所在学院要了解、掌握获资助创新团队的工作状态,协助解决研究中遇到的问题,营造良好的创新创业文化环境。

4.资助期限结束后,学校组成专家考核小组,对资助团队的标志性成果进行评估。对创新成果显著,发展潜力大,创新氛围好的创新团队可建议给予新一轮的支持。

联系人:梁国庆老师,联系电话:0451-86417796。

附件:哈尔滨工业大学大学生优秀创新团队申报书

哈尔滨工业大学学生工作部/团委