科工院成功举办第一期科研业务培训会

       为了将“放管服”改革工作落实落地,持续推进三级管理体系建设,创新服务方式方法,强化服务意识能力,打造一支高素质专业化科研管理服务队伍,减轻科研人员负担,充分释放创新活力,科工院联合国资处等部门于621日在国际会议中心201报告厅举办了科研业务培训会(第一期),科工院院长付强、审计处副处长王晓波出席了会议,各学院科研秘书、科研财务助理及部分师生近300余人参加了会议。

       会议开始,科工院院长付强同志致辞并发表重要讲话。付强同志结合学校“双一流”建设介绍了科研改革工作进展,科工院通过深入梳理业务流程,持续推进信息化建设,实现科研业务“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,同时依托科研管理系统确保科研经费安全。付强同志强调,学院科研秘书、科研财务助理是保障学校科研工作顺利进行的有力支撑,嘱咐大家认真学习理论知识,掌握学校政策,熟悉办事流程,不忘初心,牢记使命,为科研人员潜心研究创造环境,共同助力学校“双一流”建设。

科工院院长付强同志致辞

       培训会第二部分,科工院科研项目过程管理中心刘星同志分享了主题为《信息化背景下科研管理新范式的探索与实践(一)》的报告,刘星同志介绍了新版科研管理系统的顶层设计情况,指出当前形势下对科研秘书、科研财务助理的最新要求并给出了中肯的工作建议,解读了横向科研政策制度,结合自身工作经验以及扎实的理论知识为大家重点、细致地分享了公开招标、横向项目立项模块的设计理念、使用流程、注意事项及审核要点,使大家受益匪浅。

 

科研项目过程管理中心刘星同志作报告

 

       培训会第三部分,国有资产管理处招标管理办公室王吉同志针对科研经费采购事项进行了政策解读与业务指导,并在主题报告结束后,与大家进行现场交流互动,对大家在工作中遇到的实际问题进行答疑解惑。

招标管理办公室王吉同志作报告

主持人

学员认真学习

       通过此次培训,科研秘书及科研财务助理充分认识到自身的责任,从根本上了解了学校科研管理体系与相关政策,更加深刻掌握了办理公开招标、横向项目立项及注意事项。大家纷纷表示经过系统的学习,大大增加了理论知识,解决了诸多工作中出现的实际问题与困惑,提升了自身职业能力,在未来的工作中不但能够更加专业的为科研人员服务,同时能极大提高工作效率,达到事半功倍效果。

       科工院将与相关部门携手,继续开展三期科研业务培训会,涵盖全部科研业务相关制度及办理流程,涉及横向项目、纵向项目、经费办理、出账、专利等,着力建设一支适应新时代要求的高素质专业化科研管理服务队伍,为学校双一流建设提供服务支撑。(韩婷婷/文,于佳/图)

 

点击微信扫一扫

活动预报