哈尔滨工业大学第二届“一带一路”卓越工程师海外实训基地实习生面试选拔顺利完成

    我校与中国路桥工程有限责任公司于2017年9月签署了我校首个“一带一路”卓越工程师研究生海外实训基地共建协议。交通学院将于2019年8月初,派出由9名研究生组成的实践团第二次赴中国路桥驻非洲卢旺达海外基地开展为期3周的海外实习实训。

    6月24日,交通学院在学院楼514进行了我校首个“一带一路”卓越工程师研究生海外实训团员面试选拔工作。交通学院党委副书记张爱书、桥梁系主任李忠龙、材料系党支部书记杨文萃、交通信息系主任慈玉生、道路系曹丽萍老师、交通工程系要甲老师、团委书记蒋艳辉作为答辩评委参加了本次会议。

    答辩共分为个人面试和群体面试两个部分,其中个人面试包括个人自述、评委提问、英语交流能力测试,群体面试为无领导小组话题讨论,共计四个环节。主要考察学生的个人素质、英语交流能力、工作实习经验以及团队协作能力。同学们以ppt展示的形式将自己的基本情况、个人经历、学习成绩、奖惩情况、科研项目以及社会实践活动情况向评委老师进行了一一汇报。参选同学展现了自己过硬的专业本领以及丰富的实践经历。当评委问及参加海外实训的原因时,同学们表示希望在国家交通强国战略下,在中国路、中国桥的世界工程建设之中,去感受国家交通事业的大成就,进一步提升自己的工程实践能力,开拓国际视野,积累海外工作经验,为建设交通强国积蓄力量。在随后的无领导小组讨论的面试环节中,同学们针对“如果在卢旺达与当地人放生冲突应如何解决”这一话题展开了激烈的争论,将话题一步步引向深入,并给出了小组最终的回答,最后交通学院党委副书记张爱书老师对其回答进行了点评。面试选手们在面试过程中从中充分展现了个人的综合能力,展现了交通学子的风采。

    本次面试选拔是全面落实我校第二届个“一带一路”卓越工程师研究生海外实训基地建设的重要环节,是我院积极探索校企联合培养拔尖创新人才模式的有益尝试深化推进,是面向新时代全面培养国际复合型人才的重要举措,交通学院将持续引领交通学子投入到国家“交通强国”战略之中,让青春力量圆梦交通强国。

郭福源同学主持面试

答辩评委

学生个人答辩

无领导小组讨论

点击微信扫一扫