文化素质教育讲座:网络技术与现代社会文明

    一、时间:20197418:30

    二、地点:格物201

    三、主讲人:佟为明

    四、主讲人简介:

    博士,教授,博士生导师,哈尔滨工业大学网络与电气智能化研究所所长,空间环境地面模拟装置(大科学工程)数仿中控系统主任设计师。龙江科技英才,中国电源学会特种电源专委会副主任委员,全国电器通信接口标委会副主任委员;国家科技奖会议评审专家,国家科技项目评审专家,公安部公安视频监控专业人才;《电器与能效管理技术》、《电子器件》等期刊编委。发表学术论文370余篇;出版著作与教材4部,译著1部;作为主要起草人,出版国家标准4个、国家行业标准1个;主审教材2部;专利77项。省精品课程“工业控制网络”负责人。获省教学成果一等奖1项,省部级科技进步二等奖4项,省部级科技进步三等奖2项,省青年科技奖1项。

    五、内容简介:

    本讲座主要介绍网络技术对现代社会文明的贡献。讲述网络的范畴、作用,对社会、经济、军事、生活等各方面的影响;工业网络的发展、内涵、在各行业中的应用,对工业领域带来的革命性的变化、对工业文明的贡献,以及最新的边缘计算、泛在电力物联网、5G技术及其应用场景。以智能电网为例,阐述网络攻击、网络防御、网络安全评估等网络安全知识。简介个人在现代社会中应遵守的网络规范。

 

    主办单位:本科生院教学研究与质量管理处

    承办单位:电气工程及自动化学院

点击微信扫一扫