学雷锋小组党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

为纪念中国共产党建党98周年,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“学习强国的先行者”的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于2019年7月1日全天开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的主题党日活动。本次主题党日由党支部书记黄郅博同志主持,学雷锋小组党支部党员参加。本次主题党日由“党史·党章”线上专题党课、“党史·党章”知识研习大比拼和“不忘初心,牢记使命”线下专题党课三部分组成。

第一部分,“党史·党章”线上专题党课。由于党支部过半党员同志在外地实习和出差,本次“党史·党章”专题党课,采取线上的形式,依托学习强国软件,由党支部书记黄郅博同志主讲,重点学习了学习强国中党史知识的专题模块,从1921年中国共产党的成立到即将建党百年,如今的中国共产党已经发展到了9000万党员,一代代中国共产党人前赴后继,用青春和热血为共产主义事业奉献了一生。支部党员同志们表示,要学习老一辈优秀共产党员的精神品质,在新时代党的建设的伟大工程中奉献自己的力量。

第二部分,“党史·党章”知识研习大比拼。本次测试采取线上闭卷笔试的形式,位于学校和实习地的支部同志将试题打印出来并手写完成后返回。试题由20道选择题、10道名词解释、4道简答题和2道论述题组成,内容涵盖党史、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、核心热点词以及支部发展定位等内容,经过测试支部有半数党员同志得分在90分以上。

第三部分,“不忘初心,牢记使命”线下专题党课。2019年7月1日中午12:00,支部书记黄郅博同志走进A17公寓为公寓全体阿姨讲授了“不忘初心,牢记使命”的专题党课,本次党课A17公寓的生活辅导员王丽红老师列席参加。党课伊始,大家观看了“初心,从未改变”的视频,随后在黄郅博同志的带领下学习了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育大会上的重要讲话,党课的最后,大家观看了学习强国推出的纪念建党98周年“我宣誓”的视频。通过本次党课,黄郅博同志给A17公寓的阿姨讲解了什么是共产党,共产党就是有一条被子也要分半条被子给老百姓的人;中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;中国共产党永远和人民在一起,永远以人民的利益为先。

通过本次“不忘初心,牢记使命”主题党日,作为青年党员,我们应当时刻不忘为中国人民谋幸福的初心,牢记为中华民族谋复兴的使命,为祖国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。学雷锋小组党支部将始终秉承“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“学习强国的先行者”的支部定位,将“青年大学习”线上主题团课和“学习强国app”作为支部的线上学习重点,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,交上一份满意的答卷。