【启航讲坛|第110期】航天学院控制科学与工程系主任何朕教授做客启航讲坛

    2019年7月3日下午15:00,航天学院于正心13室召开了第110期启航讲坛暨2017级控制学科专业分流宣讲会。航天学院控制科学与工程系主任、教学委员会主任何朕教授受邀担任主讲嘉宾。航天学院控制科学与工程系副主任赵林辉、2017级本科生辅导员纪欣宇及自动化类专业全体同学参加本次讲座。

    自动化类专业分为自动化和探测制导与控制专业,何朕教授从专业历史、师资力量、内容特点、课程设置等方面介绍了两个专业的联系与区别。何朕讲到,哈工大的自动控制专业成立于1955年,是国内最早创办的自动控制专业,学科师资力量雄厚,取得了丰硕的研究成果。2017年“控制科学与工程”学科在全国第四轮学科评估中与清华大学、浙江大学并列全国第一,为哈工大三个A+学科之一。

    在专业分流宣讲中,何朕结合《航天学院招生大类内专业选择管理办法》指出,专业选择本着公平、公正、公开的原则,尊重学生志愿,由学生自主选择,并针对学生的困惑通过实例对专业读研的相关政策进行了深入浅出的解读。同时,何朕教授就大三以后的课程培养进行了讲解,强调以学生为中心、学习成效为驱动,实现学生个性化培养,在理论与实践相结合的新型授课模式下,提高同学们在工程项目中的基本素养。

    随后,赵林辉副教授结合近年来的研究生招生情况,强调在日益增长的竞争压力下,同学们需明确定位,结合自身实际学习情况,选择未来方向,为进一步的专业学习提前做好准备。

    最后,辅导员纪欣宇老师讲解了专业分流的流程和要求,并希望同学们充分认识到专业分流选择的重要性,将兴趣与学习情况相结合,慎重选择专业方向。

 

点击微信扫一扫