文化素质教育讲座:微特电机的典型应用与最新发展趋势

    一、  20197915:30-17:00

    二、  格物201

    三、主讲人李勇  

    四、主讲人简介:

    教授、博导,电气学院副院长,微特电机与控制研究所所长,黑龙江省MOOC联盟电气类主任委员,国家级精品MOOC课程电机学负责人。主要研究方向为一体化电机系统与新型电磁机构,国家973课题、863和自然科学基金项目负责人。获国防技术发明特等奖1次,国防科学技术进步奖3次,获国家发明专利15项,发表学术论文130余篇,教学研究论文21篇。

    五、内容简介:

    (一)关于微特电机

    主要内容:微特电机的含义,微特电机的应用领域(信息处理设备、特殊用途、音响设备、汽车、家电、视象设备、工业电气驱动及控制),微特电机的年需求量,我国微特电机的产业现状,与国外强国的优势与差距,等等。

    (二)微特电机的典型应用

    主要内容:在国防与航天领域,主要是极端环境下的精密驱动;在工业领域,主要是低速大力矩直接驱动;在家电领域,主要是白色家电,绿色家电,要求高效节能,降噪,自由调速,等等。

    (三)微特电机的最新发展趋势

    主要内容:21世纪以后的特点,是能源、环保、电子化。微特电机的发展趋势是采用高新电子技术,向电子化方向发展;向高效节能与绿色化发展;向高可靠性、高电磁兼容性发展;向低噪声、低振动、低成本、低价格发展;向专用化、多样化、智能化发展;向模块化、组合化、机电一体化方向发展;向跨学科方向发展,采用新原理、新材料,等等。

 

    主办单位:本科生院教学研究与质量管理处

    承办单位:电气工程及自动化学院   

 

点击微信扫一扫