文化素质教育讲座:电器产品质量一致性与中华之崛起

    一、时  201971015:30  

    二、地  格物201

    三、主讲人:叶雪荣  

    四、主讲人简介:

    教授、博士生导师、电器与电子可靠性研究所所长助理。主要研究方向为电器与电子系统失效分析、可靠性评估及质量一致性稳健设计。青年龙江学者、IEEE高级会员、中国航天科工集团第二研究院高级顾问、中国电工技术学会电工产品可靠性研究会理事、中国系统工程学会系统可靠性工程专委会理事、中国电机工程学会测试技术及仪表专委会委员、SCI刊物IEEE AccessJPE编委。发表学术论文90余篇,其中第一或通讯作者SCI论文16篇、EI论文38篇。以第一发明人申请发明专利25项,授权12项。获国防科技进步二等奖1项(排序1),制定行业标准1项(排序2/24,我国电器与电子行业第一个质量一致性评价标准)。

    五、内容简介:

    (一)电器产品的天上人间

    主要内容:什么是电器产品(常见电器产品外观、功能、原理),电器产品与火星探测的关系,电器产品与我们的日常生活,电器产品的质量一致性问题。

    (二)二战后日本崛起的秘密

    主要内容:日本文化的特点,田口玄一与质量工程。

    (三)质量一致性与我国质量强国战略

    主要内容:质量强国的重要性,我国的质量强国战略,质量一致性与中国梦的关系,全球化与单边主义混合环境下质量一致性的重要意义。

    (四)电器产品质量一致性研究与学生基本素养

    主要内容:电器产品质量一致性的科学问题、工程问题、沟通问题,与之相对应的科学素养、工程素养、人文素养。

 

    主办单位:本科生院教学研究与质量管理处

    承办单位:电气工程及自动化学院   

点击微信扫一扫

活动预报