【纪念建党98周年】机电工程学院2016级本科生第二党支部纪念建党98周年专题党课

        2019630日晚,为迎接中国共产党成立98周年,机电学院2016级本科生第二党支部在二公寓党员之家开展不忘初心,牢记使命主题教育党日活动。

    本次活动的主要内容是盘点党史重要会议,会上支部书记杨逸斐同志为大家细心讲解了历次党的全国代表大会之外的党的历史上重要的几次会议,这几次会议覆盖了从建党初期到当下的各个时期,而且都发生在重要的节点上,回首中国共产党98年的光辉历程,党的重要会议作为奋斗的证言,作为信仰的烙印,作为前进的里程碑,铺就了我们从昨天走到今天、从今天走向未来的路程。

    八七会议纠正了陈独秀的右倾机会主义错误,做出了重要的论断枪杆子里出政权,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路;古田会议确定了红军的性质,明确了军队必须服从党的领导,重视加强思想政治建设,要用无产阶级思想进行党的建设和军队建设。杨逸斐同志还提出了军队是人民的军队、党的军队、国家的军队还是政府的军队”“左倾和倾有什么区别等小论题,贾皓、李仁政等同学分别发表了自己的观点,引发了党员同志们的深刻思考。在这之后,还有一些重要会议,例如挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的遵义会议,确定党的工作重心转移和确定发展方向的七届二中全会,做出改革开放重大决策、揭开了党和国家历史的新篇章的十一届三中全会,提出建立社会主义市场经济体制的十四届三中全会,提出要坚持把发展作为党执政兴国的第一要务的十六届四中全会以及党的十八大和十九大以来发生的大事等。

    本次的专题党课让同志们受益匪浅,对党的历史有了更加深入的了解。这些会议正是党从建立到辉煌的历史写照,中国共产党虽然饱经磨难,但总能克服困难,取得最终的胜利,凭借的正是在这一次次会议中总结经验教训,在不断完善自身的同时还能保持着最初的本心——始终为人民服务,坚定不移的与人民站在一起。习近平总书记说不要忘记为什么出发,我们这些当代的大学生更应如此,我们肩负着国家的未来,只有不忘初心,牢记使命,才能为国家振兴和民族复兴做出更大的贡献,让我们着眼当下,用实际行动实现自己的价值吧!

 

点击微信扫一扫