我校学生秦梦阳荣获全国科普讲解大赛优秀奖

      6月20日至21日,2019年全国科普讲解大赛在广州举办。全国科普讲解大赛是目前国内范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解竞赛,也是一年一度全国科技活动周重大示范活动。本届大赛主题为“科技强国,科普惠民”,大赛分预赛和决赛两个阶段进行。经过全国各地,中央、国务院部门、中央军委、武警部门等的层层选拔,67个代表队的223名优胜者晋级全国决赛。

      我校学生秦梦阳经科工院和校博物馆推荐,在工信部科普讲解选拔赛中获得第二名的成绩,并代表工信部参加全国科普讲解大赛全国决赛获得优秀奖。在自主命题环节,她以《漂洋过海来看你》为题,在介绍新体制雷达的奥秘的同时,也讲述了以国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士为代表的哈工大人矢志不渝的科技报国梦想和融入血液的家国情怀。

      秦梦阳同学赛后总结道,“作为校博物馆的学生讲解员,这是我第一次参加专业的讲解比赛。全国赛堪称科学与艺术的视听盛宴,我见识到了各行各业二百多名选手的精彩表现,对“台上三分钟,台下十年功”这句话有了更深的体会,也知道了要讲好科普绝非易事。能代表学校和工信部参加最后的决赛,离不开老师和同学们的指导和帮助。此次参赛让我受益匪浅,讲解这条路还很远,我将尽我所能,传播科学知识,发扬科学精神。”

 

全国科普讲解大赛半决赛第二组赛后合影

 

工信部代表队

 

秦梦阳比赛现场

 

 

 

点击微信扫一扫