【党建“双创”】航天学院激光遥感与可调谐激光研究生党支部举办“西迁精神”宣讲主题党日活动

    “63年前,交通大学一大批知识分子和青年学生在祖国最需要的时候响应号召,跨越一千多公里,从上海来到西安,投身到西部高等教育事业中,用自己的青春年华铸就了胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神。”今天,伟大的“西迁精神”在激光遥感与可调谐激光研究生党支部的党员心中流传。7月3日,在党支书罗铜同志的带领下,党支部举办主题党日活动对“西迁精神”进行学习。

    罗铜同志谈到:“爱国不是选择题,小我要服从大我,个人利益要服从于国家的利益。”1955年,党中央为适应国内外形势和国家建设布局的需要,决定将交通大学主体由上海迁至西安。交大师生们抱着“向科学进军,建设大西北”的理想激情澎湃的踏上了西行的列车。据统计,1956年交大在册的767名教师中,迁到西安的有537人,占教师总数的70%多。62年过去,虽然岁月变迁,但西迁人用理想和青春铸就的“西迁精神”却在一代代延续着。“到祖国需要的地方去”,听完此次宣讲后,支部成员表示将铭记这一信条,并将自己的发展与国家的发展紧密联系在一起。

    2019年7月1日是中国共产党成立98周年,支部全体党员一起重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,宣誓对党忠诚,全心全意为人民服务。