庆祝建党98年华诞、探访丹东爱国主义教育之旅!

[庆祝建党98年华诞、探访丹东爱国主义教育之旅!]

——复材所教工党支部组织主题党日活动

 

    在建党98周年之际,我所于7月6日-7日组织部分党员、群众举行“庆祝建党98年华诞、探访丹东爱国主义教育之旅”主题党日活动,近距离深入了解抗美援朝的历史,探访先辈足迹,感受红色革命精神,加强爱国主义教育!

    到达丹东后,在支部书记李金平的主持下,召开会议传达了近期上级党委有关文件精神,通报了近期支部工作,对本次“红色丹东”参观学习活动的主要内容及注意事项提出要求。并就航院传统文化、复材所支部发展史,以及如何发挥支部建设的堡垒作用,如何带领大家、提高凝聚力、促进年轻人发展等方面开展了深入讨论,为学科、重点实验室建设献计献策。

     之后,大家前往“鸭绿江断桥”。这是鸭绿江上的第一座铁路大桥,1950年抗美援朝战争期间,被美军飞机多次轰炸,鸭绿江第一桥被彻底炸毁。中国一侧所剩四孔却依然屹立于鸭绿江上,像一位饱经沧桑的历史老人,成为中国近百年历史的见证。“鸭绿江断桥”是一座中国人民反对霸权主义的见证桥,生动展示了刚刚诞生的新中国在国际上已经具有举足轻重的作用与地位。在断桥的桥头,耸立在眼前的是一座震撼人心的志愿军群雕像,为首的那一位,就是指挥了抗美援朝战役、敢于“横刀立马”的彭大将军。塑像旁的地面上镶嵌着“为了和平”四个金色大字。塑像右侧,是一个汉白玉雕刻而成的日历本,日历就定格在具有历史意义的“1950年10月19日”那一天。此雕像塑在断桥端,再现了中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀,于当天率领志愿军“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的壮观场景。

    第二日上午,我们怀着崇敬的心情,瞻仰了“辽东解放烈士纪念塔”。该塔巍巍屹立在锦江山公园的中心,为秀美的锦江山增添了庄严的气氛。它以独特的选型、鲜明的特色,成为革命先烈为解放辽东而英勇献身的历史见证。这座纪念塔不仅是丹东的骄傲,也是后人瞻仰先烈的革命文物。

    通过此次主题党日活动,我们心灵上又受到了一次深刻的爱国主义思想教育。使我们深刻认识到,今天的和平来之不易,它是由无数革命先烈用生命谱写而成的。我们要牢记历史,爱岗敬业,努力奋斗,为党的大学教育事业、早日实现“中国梦”贡献我们最大的力量。

 

image-20190709151511-3

党员日会后合影留念

 

image-20190709151511-4

“抗美援朝志愿军”塑像前合影留念

 

image-20190709151511-5

“辽东解放烈士纪念塔”前合影留念

 

点击微信扫一扫