【党建“双创”】航天学院空间光学工程党支部开展主题党日活动

    为纪念中国共产党建党98周年,激励全体共产党员守初心、担使命、找差距、抓落实,响应“领航新时代,奋斗新征程”主题教育活动,丰富党内组织生活,空间光学工程教工党员和研究生党员于7月2日开展了“铁人精神主题教育,重温入党誓词”主题党日活动。

    党支部师生们当日早上7点30分准时从哈工大一校区出发,带队老师谭凡教为师生们讲解了有关本次活动的目的和铁人纪念馆的相关知识,为进行好本次主题党日活动做了充足的准备。

    铁人王进喜纪念馆是为了纪念中国工人阶级的先锋战士——铁人王进喜而于1971年建成的,是铁人精神、大庆精神的传播基地。在讲解员的解说下,全体党员了解了铁人王进喜悲惨不屈的童年,以及那个关键时期石油的重要性。铁人王进喜率领1205钻井队艰苦创业,打下了大庆第一口油井。他为了国家财产不受损失,以身体搅拌水泥压住井喷,展现了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志。他刻苦钻研学习文化知识,把文字比作一座座高山。他积劳成疾,但在患有癌症时还不忘将收到的捐款返还,还说出“治好了再干二十年,治不好大夫可以积累经验”的动人话语。

    通过铁人王进喜的一生,支部党员看到的是一个共产党员不为私利、赤诚报国,看到的是一个共产党员科学求实、艰苦创业,看到的是一个共产党员鞠躬尽瘁、奉献无悔。最后在谭凡教的带领下,全体党员在铁人王进喜的雕塑前,重温入党誓词,进一步提升党员们的身份意识和担当意识。

    本次主题党日活动使同志们体会到了油田会战初期的艰辛和石油工人爱国、创业、求实、奉献的崇高精神,深刻领悟了大庆精神、铁人精神的实质和内涵,体会到了一个共产党员应该有的责任感。全体党员将学习铁人精神,争做合格共产党员,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

活动预报