哈尔滨工业大学大数据与管理科学学科(群)“双一流”建设中期自评工作方案评审会

    2019年7月2日,哈尔滨工业大学大数据与管理科学学科(群)“双一流”建设中期自评工作方案评审会在北京市西郊宾馆召开。北京理工大学管理与经济学院院长魏一鸣、大连理工大学经济管理学院教授胡祥培、东北财经大学管理科学与工程学院院长唐加福、哈尔滨工业大学管理学院教授李一军、哈尔滨工业大学管理学院院长叶强、哈尔滨工业大学学科建设办公室主任助理佟春莹六位专家组成专家组,评审会由哈尔滨工业大学管理学院副院长马涛主持。

    佟春莹对“双一流”建设中期自评工作的背景进行了介绍,她指出2017年,我校设立了“2511”九个学科群的建设计划,此次评估是教育部启动的“双一流”建设的中期考评,希望通过该项工作进行全面自检,找准下一步工作思路,加快大数据与管理科学学科(群)一流学科的建设步伐。

    叶强院长分别从人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会贡献、国际化五个方面对学科(群)的建设目标完成情况、面临问题和优化举措向专家进行了汇报,希望专家对本学科(群)的建设提出宝贵意见。

魏一鸣教授主持了专家评审。各位专家对自评报告进行了深入点评,并对后期建设给出了针对性指导。专家组一致认为,自评报告内容丰富,成果总结客观,建设成效显著,查找问题精准,学科(群)建设思路开阔。同时建议学校,以大数据和管理科学学科(群)“双一流”建设为基础,优先推荐申报工信部和教育部重点实验室等作为学科建设平台,更好地支撑该学科群发展,在已开展的军民融合及服务地方经济发展等工作的基础上,进一步加强并组织提炼响应国家战略需求、主动服务地方经济社会发展工作。

    会议期间,叶强一行专程拜访了我院共享院士中国工程院栾恩杰院士,并就学科(群)工作方案及经管学院近年来的发展向栾院士进行了汇报。栾恩杰充分肯定了哈工大经管学院近年来取得的进步,并建议学院加强对国家工业与国防航天的服务与支撑,增强学院办学特色,最终实现管理推动国家技术和工程的发展。

会议现场

叶强一行拜访栾恩杰

点击微信扫一扫