像CEO一样思考—环保启迪创业特训营

2019-07-12 09:39

        为全面推进我校创新创业工作发展,培养学生创新思维,提升学生创新创业能力,开拓学生对环保领域的认识,哈尔滨工业大学本科生院资助立项了创新创业课《环保启迪创业特训营》项目负责人环境学院梁恒教授于2019年夏季学期组织了“环保启迪创业特训营”顺利开营,于7月1日开营,经过为期一周的课程学习和实践演练于7月7日圆满结束。

        本期训练营采用了分层次、多内容的课程训练模式,内容涵盖了环保领域发展剖析、职业选择规划、行业发展与机遇、创业经验分享、商业模式探索、商业计划书撰写、创业思维建立,以及首次引入Marketplace商战模拟课程-“像CEO一样思考”,为处于创新创业意识萌发期、职场选择期和创新创业项目发展期不同阶段的20名学员提供了全方位、全过程、多视野的创新创业教育与实践训练。

   在7月1日的训练营开营仪式上,训练营负责老师梁恒教授向各位同学介绍了训练营安排和联合授课专家,希望不同的思想在这里碰撞,不同的需求在这里满足,在训练营中能为各位同学在环保领域、乃至各个领域开展创业抑或求职工作提供真正的帮助。开营仪式上根据每个同学的年级和专业领域进行了合理的分组,每个小组是一个创业团队,协作与竞争并举,让每个学生真正认识并体验创业过程,不断努力地提升自己。

梁恒教授主持开营仪式

        7月2日,训练营邀请北京博天环境集团人力资源招聘中心总监陈叶备老师和北京环能科技股份有限公司副总裁王哲晓老师,从大学生职业规划选择和创业大局观两方面为学生讲解了在创业之前和创业初期需要思考的问题和具备的素质。

 

北京博天环境集团人力资源招聘中心总监陈叶备

北京环能科技股份有限公司副总裁王哲晓

         7月3日,训练营邀请江苏省(宜兴)环保产业技术研究院的高嵩院长和李素君高级咨询师,分别从环保行业的变迁与未来机遇和创业初期的商业模式规划为准备进行创业的学生们提供了思路与技术的引导。高嵩院长向同学们介绍了江苏省(宜兴)环保产业技术研究院,研究院作为国内主要的环保行业技术转化和创业孵化机构,主办了多届环保创业大赛,希望也能更多的帮助我们的学生将更好的技术转化为成果。

江苏省(宜兴)环保产业技术研究院院长高嵩

江苏省(宜兴)环保产业技术研究院高级咨询师李素君

        7月4日,训练营请到了两位成功的环保领域创业人—江苏盖亚环境董事长程功弼老师和上海合源环境创始人亚蕾老师。两位创业人都是凭借领先的技术和准确的市场地位获得了创业的成功,他们以自身公司发展为例,向学生们详细讲述了技术型创业公司在不同阶段应该如何进行融资和管控,并结合真实的路演过程和商业计划书,使学生们对创业融资过程和需要注意的事项有了清晰的认识和了解。

江苏盖亚环境董事长程功弼

上海合源环境创始人亚蕾

         7月5日,训练营走进我们黑龙江自己的环保创业领军团队—龙江环保集团。龙江环保集团成立于2004年,是一家立足于黑龙江的集投资、建设和运营一体化、专业化的水务环保运营企业。训练营请到龙江环保人力资源总经理刘林为学生们结合龙江环保的创业经历讲解了创业成功的经验。通过企业观摩,学生们深刻认识到,一个创业过程道长险阻,创业团队中的每一个人都需要对自身和团队有清楚的认识,才能最大化发挥自身优势,成功创业。

龙江环保人力资源总经理刘林

         7月6日-7月7日,我们迎来了训练营的实战模拟环节—“像CEO一样思考”商战模拟课程,这是商学院经典课程首次走入工大。在这部分中,四个学生小组化身四家公司,在全球应用最广泛的Marketplace在线商战平台上,各组学员在多轮公司经营决策中,磨合团队沟通协作,分析商业关键要素,解读公司财报,调整经营策略,促动决策思维与全价值链思考,追求团队在财报绩效、客户价值、经营水平与人才发展四个层面的综合胜出。两天的商场实战,让学员在个人发展和团队协作两方面都受益匪浅。学生们明白创业过程团队的重要性,学会如何在一个团队中分清角色,掌握业务通盘逻辑并建立系统运营视角,做到从整体看待局部问题,统一经营管理语言,以提升团队决策效率。最终经过四个季度的模拟,四个创业团队都实现了盈利,第二团队“BETTER”获得了创业比赛的冠军。

崔冰老师为家讲授如何Marketplace商战平台以及分享自己多年的培训心得

实战模拟

经验总结

优秀成员颁奖仪式

   通过为期一周的学习、参观和实战,激发了学生的创新创业思维,普及了学生的创新创业基础知识,提高了学生的创新创业实践能力。今后,将进一步将其打造为大学生创新创业实践品牌活动,完善我校创新创业教育平台,为不同类型学生在创新创业方面的发展提供丰富且优质的教育实践资源和指导服务保障。

导师团队:

哈尔滨工业大学 梁恒

江苏省(宜兴)环保产业技术研究院 高嵩

江苏省(宜兴)环保产业技术研究院 李素君

上海合源环境科技有限公司 亚蕾

江苏盖亚环境科技股份有限公司 程功弼

北京博天环境集团股份有限公司 陈叶备

上海慧商斯威企业管理咨询有限公司 崔冰

点击微信扫一扫