纪念建党98周年,机电学院17S0823党支部开展缅怀马祖光院士活动

    2019年7月1日,为纪念建党98周年,机电学院17S0823党支部来到位于科学园的马祖光院士像前举行了纪念活动。纪念活动主题为重温马祖光老师先进事迹,激发当代党员先进思想。

    活动开始,党支部书记向与会成员介绍了马祖光老师的生平经历并就典型事迹进行了讨论交流,主要包括以下几个部分。

    1、志在报国,服从国家需要的爱国精神。在物质匮乏的困难时期,马老师能够踏下心来专注科研,毕业后没有选择回到条件较好家乡北京工作,而是应国家需要,投身北疆,来到了哈尔滨工作。这正是一个党员高尚党性的体现,党和国家需要我,我就会服从安排,义无反顾。

    2、不图个人名利,但力争国家尊严的民族精神。马老师在国家从不计较名誉得失,但是出国后时刻想着这样的交流机会是国家给予的,自己代表着国家的脸面,千万不能给祖国丢人。在德国做访问学者的时候,马老师以年过半百,在多方面受限的条件下,潜心研究,最终发现了新的光谱,为祖国争取了尊严,并将接触和学到的新知识带回了祖国。

    3、教学严谨,对待学生尽心尽责的高尚师德。马老师一生都在“做学生”,从未停止对前沿知识的学习,孜孜不倦的求知渴望令学生和老师折服。马老师每次都会参与博士生的开题,帮助学生选题、分析、查资料,即使年岁已高,身体状态不佳也会次次到场。对于学科教学计划的制定、教材的编写马老师更是严谨,几经修订,在最后的日子里依然工作在教学的最前线。

    支部党员表示从马老师身上学到的党员崇高精神远不止于此,在日后的学习、生活、工作中,要时刻牢记马老师的崇高精神,以他为楷模,为标杆,无愧于自己党员的身份。活动最后,支部为党员同志下发了学院党委赠送的研究生党员毕业纪念册,在马老师雕像前重温了入党誓词和入党初心。

 

点击微信扫一扫