【千牵链】“百年·薪火相传”材料学院开展校友访谈活动

2019年7月7日,1995级校友张勇、张毅、尹成明参加了“千牵链”对话访谈活动,畅谈大学成长之路与职业生涯规划。活动由材料学院党委副书记张弛老师主持。材料学院17级学生代表与校友进行了提问交流。

中国航天科工集团科技与质量部副部长张勇校友以总书记的话“历史只会眷顾坚定者,奋进者,搏击者”引出对于同学们的鼓励,随后他用自己的亲身经历讲述了中国航天事业在过去几十年的飞速发展。在同学们问到他在大学生活中最难忘的一件事情时,张勇研究员十分感慨的说到“我最难忘的是入党的那一天,也许这对很多人来说是平常的事情,但我认为这是对我个人努力的一种肯定,更是让我把个人和祖国联系起来的一刻”一番话让同学们牢记住哈工大人的个人价值不能脱离祖国存在的道理。

艾媒咨询集团创始人CEO中国科协第九届全国代表张毅校友在跨专业学习上给予同学们很多建议,与同学们见面后他先是风趣幽默的说道“我在这里看到我当初的老师,想到我却没有从事本专业的工作,心里不由得有点惭愧”一句话拉近了和同学们之间的距离。谈到能力问题,他用自己本科时学英语作为例子,从一个英语挂科的学生到领先周围人通过四六级,看似这种学习的“能力”都来源于张毅在平时对自己的严格要求。他甚至将大学时期的自习延续到了今天,作为成功的互联网企业家,他依旧保持着每晚去大学里自习的习惯。希望同学们能够把握自己在大学里的时光,锻炼本领,磨砺意志,打好未来人生的基础。

安徽德仁生物科技有限公司经理尹成校友面对同学们 “材料专业的学生怎么在其他领域做到一样有竞争力”的提问,他表示竞争力来源于自身学习的能力,这种能力无论在哪个领域都是通用的。为了让大家理解深刻,尹成明结合自己的亲身经历,讲到自己在学习期间面对完全陌生的课题,往往通过学习一周就可以解决一个技术难点。他希望大家不拘泥于专业知识,更重要的是培养自己学习的能力,为以后的发展积蓄力量。

同学们在聆听前辈校友的经验中收获了他们的人生智慧,更在与校友们的交流中领略到了他们的魄力与风采,让同学们对哈工大精神有了更深的理解,更加激励着同学们向优秀的学长看齐,志存高远,将个人的发展融入祖国的未来。

 

点击微信扫一扫