2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛简报第3期

image local-20190717202538-4

斗志昂扬争突破自我,热情饱满迎最长赛日

 

2019717日,第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛东北二赛区比赛进行到第二天,离散行业自动化赛项共521队参加比赛。“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国竞赛秘书处副秘书长高东到场视察指导工作,确保比赛顺利进行。

每场比赛共计120分钟,比赛现场紧张严肃、有条不紊。前80分钟为比赛时间,选手要完成阅读赛题,编程并进行设备调试,时间紧迫任务量大,选手们都争取将平常的积累和自身的能力充分展现出来。80分钟后,选手结束比赛操作,于停止线外等待,由边裁逐项检查选手成果,公正严格地进行评分,同时系统也将进行自动评分。比赛现场更有专业的老师全程保驾护航,帮助选手和志愿者顺利解决比赛过程中遇到的种种问题。在老师和现场志愿者的辛勤付出下,参赛选手顺利完成比赛。

今日赛程从早八点持续到晚八点。从朝霞到晚霞,比赛现场的老师和技术组的志愿者一直坚守在工作岗位,保持着极高的工作热情、严谨的工作态度,展示出扎实的理论基础和过硬的专业能力,助力今日比赛圆满结束。

image local-20190717202538-1

高东(左侧)与现场老师进行交流

image local-20190717202538-2

整装待发的选手和老师们

image local-20190717202538-3

最后一组参赛选手和坚守岗位的志愿者

 

image local-20190717202538-5

公平、专业、细心、负责

——场地技术组工作实录

 

image local-20190717202538-6

技术组成员合影

 

仔细观察,大家会发现每一组参赛队员旁边都会有一名边裁,这就是服务于场地的技术组志愿者。从第一组比赛伊始到最后一位选手离场,他们每时每刻都坚守在工作岗位,陪在每一位参赛选手的身边,协助操作、评分验收,他们是工作在比赛第一线的志愿者。这也决定了他们的多重身份:作为志愿者,他们要认真负责,随时为参赛队员服务;作为裁判,他们要严谨公平,客观地为参赛选手评分;作为技术人员,他们要专业细致,保证比赛顺利开展。技术组志愿者的负责人孙吉旭把技术组志愿者的工作形象地概括为三个词:培训,执行和裁判。

培训:

场地技术组是所有志愿者中接受培训任务最多的志愿者,为了保证工作顺利进行,在赛前他们共进行5次技术培训。志愿者需要提前学习比赛相关的大量技术知识、设备操作,全面掌握工作内容与评分标准。

执行:

按照比赛规则,参赛队员在比赛过程不能触碰PLC的设备,选手进行相关操作时,需要志愿者代为操作,充当参赛队员的“鼠标”和“键盘”。看似简单的工作,其实非常考验志愿者的随机应变能力。他们需要在紧张的比赛过程中清晰地理解选手的意图,准确快速地进行对应操作。

裁判:

作为边裁,公平公正是首要的原则,他们记录的每一分都见证了选手长期的努力;细心认真是基本的要求,他们的每一个操作都是对选手智慧结晶的落实。同时,他们也是每个队伍赛程的见证者,记录分数的同时也记录了赛场每一个精彩的瞬间。

这就是场地技术组志愿者的工作,比赛的顺利进行离不开他们洒下的每一滴汗水。

image local-20190717202538-7

志愿者为参赛选手记录成绩

image-20190717202911-1

接待组

我们一定传承志愿者精神,从点滴小事做起,从身边小事做起,发挥自己的作用为志愿服务工作增添一抹靓丽的色彩。星星之火,可以燎原。

-王一淼

这次西门子杯志愿服务,我有幸成为了一名志愿者,虽然是普通的接待工作,但我依然感到能够为哈工大举办的竞赛做出自己的贡献而感到骄傲和自豪。

-施禹岑

认识了许多学长,同时还学会了一些技巧,这就是我为什么喜欢上了当志愿者的感觉。

-田永志

 

技术组

恪尽职守,确保每一位参赛队员的利益,用心为他们服务。做好这些平凡的事就是不平凡。

-陈州元

竞赛不易,希望每位参赛选手都取得满意的成绩,不枉此行!

-周茂强

终于体会到了监考的乐趣,妙不可言。

-陈金鹏

 

会务组

检录虽然一天只有四到五次,但更多的是需要耐心和细心。

-董成语

快乐的志愿时长,意想不到的惊喜。

-马殿棠

在这今天志愿服务活动中,虽然会遇到一些问题,但我还是努力的把它做完了,我也感觉非常开心。也祝愿这次活动能够圆满结束!

-曹福强

今天又是开心志愿的一天!小组的同学特别热心,搭档特别靠谱!饭还是一如既往的好吃!

-张梁栋

 

机动组

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,静观天外云卷云舒。

-许力文

今天也是充实的一天。

-陈风汗

大学不能代表学生,学生亦不能代表大学。

-毛有为

打分的时候瞄了一眼选手电脑屏幕,感觉这东西挺好玩的。

-刘逸舟

情侣组队,可以说狗粮满满了~

-韩卓燃

 

媒体组

用相机记录每一个瞬间,用文字记载每一日收获。

-刘玥怡

从构图,对焦,调光圈,到按下快门,每一张照片都是对我工作的肯定。

-王文武

 

image-20190717202911-2

image 165

 

候场中的选手们

image-20190717202911-4

负责老师向志愿者确认工作进程

image 166

解释比赛规则的老师

image-20190717202911-6

老师叙述注意事项

image local-20190717203123-12

激烈比赛中的选手们

image local-20190717203123-17

老师回答选手相关问题

image local-20190717203123-13

志愿者向老师汇报工作进展

image local-20190717203123-8

裁判给选手打分

image local-20190717203123-14

老师确认成绩

image local-20190717203123-15

“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国竞赛秘书处副秘书长高东下午视察指导工作

image local-20190717203123-16

全国竞赛秘书处副秘书长高东与老师讨论大赛相关信息

image local-20190717203123-9

摄影中的志愿者

image local-20190717203123-10

工作中的媒体组成员

image local-20190717203123-11

晚餐中的志愿者

 

 

2019年第十三届西门子杯中国智能制造挑战赛简报》编委会成员

主审:李岩松

主编:宋宏宇

副主编:张玉琦

成员:郭子冉、王寒诺、何昕恬、刘玥怡、王文武、李思毅、杨金博、田永志、耿闻昊

 

 

点击微信扫一扫