【名企校友支部行】航天学院2017级自动化类专业开展航天优秀校友座谈会

    7月17日16点,航天学院2017级自动化类专业各班联合开展了“名企校友支部行”航天优秀校友座谈会。哈尔滨工业大学航天学院1998级校友、中国航天科技集团第五研究院(中国空间技术研究院)载人航天总体部梁鲁主任设计师作为主讲嘉宾为同学们带来了精彩的航天专题分享。航天学院辅导员纪欣宇与2017级自动化类各小班代表共同参加了本次座谈。

    梁老师首先为同学们介绍了航天院所及航天五院的相关情况。中国空间技术研究院(五院)隶属于中国航天科技集团,成立于1968年2月20日,首任院长是著名科学家钱学森。研究院自成功发射我国第一颗人造地球卫星以来,抓总研制和发射了200余颗航天器,铸就了东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星中国航天发展的三大里程碑,取得了举世瞩目的成就,已成为中国主要的空间技术及其产品研制基地,是中国空间事业最具实力的骨干力量,为国民经济建设、国防现代化和人民生活水平的提高做出了重要贡献。梁老师着重分享了自己在哈工大航天学院的学习经历和到工作岗位后的经验体会,嘱托大家要选择能够“做事业,练能力,有情怀”的工作,航天事业就是一个很好的选择。他说到,最简单的工作也要认认真真做好,有难度的工作也要勇于挑战,不断实践,不断总结,不断体会。梁老师同时也就同学们提出的有关于读研政策、企业文化、工作环境、工资待遇、职业发展晋升路线问题、工作保密性等问题进行解答,并结合自己的工作经验与同学们进行了深入细致的交流。

    最后梁老师强调,有能力有水平自然就会有平台,无论在哪工作都要努力练就真本领。他嘱托同学们,学生阶段要脚踏实地、刻苦学习、注意积累、打好基础,才能在未来工作中更好地发挥聪明才干、为祖国航天事业做出更大的贡献。

 

点击微信扫一扫