【智汇材苑大讲堂】第六讲“格物致知与中国自信”

2019年7月12日下午,由材料学院主办的智汇材苑大讲堂第五期第六讲在邵逸夫科学馆205报告厅顺利举行。材料学院材料物理与化学系王黎东教授进行了以“格物致知与中国自信”为主题的讲座。

在这次讲座中,王老师首先从汉字的一语双关出发,提出了格物致知的两个内涵——格真知、格良知的观点。在格物致知的两层含义中,西方科学主要研究的是除人以外的万物之理,停留在知识金字塔的无机、有机、植物、动物方面,没有更加深入地探究人的知识;而中国人自古善用辨证法,善于研究人,留下了许许多多与人有关的经典。而关于人的研究恰恰是知识金字塔中的顶端,从中可以看出中国文化的博大精深与源远流长。      

当然,中国的自信不仅仅停留于此。自19世纪末马克思主义传入中国以来,中国人也开始系统地去探究万物之理了,让中国做到了真正的“格物致知”了。现在的中国,是世界上第二大的经济体,并且每年还保持着令人生羡的增长率。在历史上,唐有万邦来朝的盛世,宋有世界半壁江山的经济实力;在文化方面,相对西方,中国从古至今都有运用辩证法的传统,同时很注重研究“知识金字塔”的顶端知识——与人有关的知识。通过王老师的讲解,使同学们更加为祖国的历史和现在所骄傲,坚定中国自信。

    这次讲座就格物致知和中国自信进行了详细而又深刻地解释与分析,同学们受益匪浅,深刻感受并学习了格物致知和中国自信的重要性和其魅力。

 

点击微信扫一扫