2019哈工大“创享会”系列讲座第一期在校举行

    7月5日晚,2019哈工大“创享会”系列讲座第一期《哈工大创业生态及学生职业规划》,在活动中心214报告厅顺利举行。本场讲座邀请了丁香汇创始合伙人文波、天壹训练营创始人潘武、超车道创始人韩庆靖担任主讲嘉宾,2015级本科毕业生吴凡主持。多位对创业感兴趣的同学参加了本期活动。

    文波是我校1990级校友,作为丁香汇创始合伙人的他也是一名投资银行家。虽然讲座当天由于航班延误的原因,未能及时赶到现场,但通过录制视频的方式,为大家剖析了哈工大的创业生态。文波说,从本科生的专业课程学习,到创业能力培养与实践,再到优秀的校友资源,不难看出哈工大具有较为完善的创业生态系统。围绕在学校周围的投资、证券公司、银行、监管等服务机构,组成了丰富的外围创业生态,为我校学生的创业提供了保障。

    韩庆靖是我校1990级校友,在软件及互联网持续创业方面非常有经验。他为大家讲述了近20年来哈工大创业、就业环境的变化,并结合了丁香汇的发展过程,讲解创业过程中遇到的诸多问题。他表示,与其他高校相比,哈工大具有较强的理工科技术优势,并且在这个创业的黄金时代,作为哈工大人,应该不遗余力的抓住机会,学会利用校内外的资源帮助自理完成目标,同时,也要在创业过程中不断总结困难与经验。

    本场讲座还为同学们安排了圆桌论坛环节。潘武是我校1988级校友,他出身于电化学专业,但执念于创业,是一名营销大咖。他结合自己多年的创业经验,为大学生创业者提出了一些建议:创业者要不断完善自我,直面自我的优势与劣势,将劣势转化为优势;面对目标要坚定不移的走下去,拼尽全力的去追求自己的梦想;学会与他人合作,有了格局才能有高度。

    主题讲座结束后,三位嘉宾还与现场的年轻“创客”进行了深度的交流,对于大家的提问做出了精彩解答。嘉宾的句句箴言让大家受益匪浅,整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

韩庆靖

吴凡

圆桌论坛

点击微信扫一扫