机电学院2018级大一年度项目结题答辩圆满成功

201976日,基础学部2018级机电学院大一年度项目结题答辩在二校区主楼B613B614B615教室进行。机电学院宋宝玉等9位老师担任此次结题答辩的评委,结题答辩共分为3个答辩组,125个项目小组参与本次结题答辩。

本次项目答辩主题借助了“2019年全国大学生机械产品数字化设计大赛”的主题—“助老机器人”和“月球营地机器人”,要求使用inventer软件进行模拟仿真。经过近10个月的研究学习,各项目组对本组的研究课题都有了深入的了解并进行了详细的调查研究和实验探索,学生们的自主学习、问题求解、团队协作、项目管理、综合创新等方面的能力和素质都得到了锻炼,不仅收获了知识和软件使用方法,也收获了友情和师长的谆谆教诲,建立了科学实验思维。答辩环节由“小组现场陈述3分钟+视频演示3分钟+评委老师提问指导3分钟”组成。各项目组依次上台,通过ppt和作品仿真视频的展示,向评委阐述了项目的课题背景、研究思路和方法、研究成果和结题收获。评审老师针对各组结题报告的规范性、完整性和科学性做了仔细的审查,对思路清晰,进展顺利并取得成果的小组给予高度评价,也指出了个别项目组存在的一些问题,同学们虚心接纳了老师们的意见。

大一年度项目作为哈工大独特的创新教学方法,在机电学院实施的8年来已成为大一学生学习实践、知识积累的创新平台。在机电学院18级大一年度项目的进行过程中,更好的培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力培养和工程实践训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。经过本次答辩,相信同学们在今后的科技创新与学术研究方面能更好地秉承“规格严格,功夫到家”的校训,将哈工大精神薪火相传!

 

点击微信扫一扫