【红研知行】“百名博士扬州行”社会实践活动顺利开展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引导博士研究生了解行业发展应用,扬州市政府及人力资源和社会保障局联合组织了2019年“百名博士扬州行”社会实践活动,以搭建扬州企业与名校博士生交流的平台,在充分发挥博士生聪明才智的基础上,为扬州发展建言献策,增加博士生的社会实践经验,实现互利双赢。

为了解扬州科技创新体系,牢固树立创新发展理念,主动服务国家重大战略需求。哈尔滨工业大学材料学院8人、电气学院2人、机电学院1人共计12人组成的博士生实践团在材料学院研究生辅导员慕岩老师的带领下来到扬州参加了本次社会实践。

7月10日上午,实践团参观扬州的双博馆。双博馆由扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆新馆组成,故称双博馆。博物馆是一个城市的窗口,通过博物馆可以快速认识到此地的历史和文化。博物馆能让人更快地了解一个城市。一行人跟随着讲解员的讲解,漫步于历史长廊,短短顷刻间便走过了扬州2500年的长路。扬州,这一座历史名城,伫立在大运河畔,静静地看着人来人往,花落花开。每一件文物都历经沧桑,每一件文物都有自己的故事,此次参观使同学们对扬州的历史文化有了更为深入的了解。7月10日下午,实践团参加了扬州市举办的第二届“百名博士扬州实践活动”交流推介会。来自清华大学、北京大学、以及我们哈尔滨工业大学等27所名校的158名博士将深入扬州市企业开展暑期实践,助力企业创新发展。扬州市委常委、组织部长江桦出席活动并致辞,扬州市领导在讲话中指出,本次社会实践活动架起了扬州与国内知名大学相互沟通的桥梁,也为各位博士生提供了展现自我的平台,让博士生们在实践中大显身手,迸发创新的光芒,更让扬州在实践中借力发力,增强动力!

清华大学博士生代表周昊在发言中说,这次实践活动是研究新兴的技术在电子对抗中的运用,他希望做出一些成果来解决实际的工程问题,并推动自己的理论研究方向。哈工大机器人(扬州)科创中心人工智能研究所所长张广才说,本次实践对他们在基础科研和关键技术方面的攻关起到了一定的促进作用。江苏华富储能新技术股份有限公司副经理周寿斌在发言中介绍到,通过“百名博士扬州实践活动”他们已经引进了数十名博士生,这些博士生在各自的岗位上为公司的一些技术瓶颈、技术关键点都提供了有力帮助。

7月11日,实践团赴沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院(以下简称沈飞扬州院),哈工大机器人扬州科创中心进行参观实习。沈飞扬州院隶属于中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所,主要负责科技创新的顶层技术研究、前沿领域的预先研究以及科技成果的转化推广等工作。实践团一行来到研究院后,首先参观了沈飞扬州院研发推广的多种民用飞机转化成果,包括陆空两用飞机,无人机等产品,并介绍了研究院的工作环境、周边建设以及研究院建立以来的人员招聘情况,观看了沈飞所近年来在军用战斗机方面的研究成果,了解到沈飞人在科技兴军、航空强国建设方面做出的卓越贡献,也让实践团成员感受到新时代航空强国的重要性,深受鼓舞。期间,扬州市负责人对扬州的人文,环境以及扬州市引进人才政策也进行了简单介绍,让各位博士生们了解到扬州大力实施“兴城先兴人”战略,建立充满活力人才之城,集聚发展产业之城的目标与信心。

之后,博士团成员又来到哈工大机器人扬州科创中心。科创中心下辖科技文旅、人工智能、服务机器人三大前端科研产业研究,更关注科技成果转化和开展机器人产学研交流合作。首先带领博士生们参观了研究院开发的多款机器人,包括工业机械手,工业运输机器人,智能服务机器人,智能垃圾分离器等等,并体验了智能模拟机械臂在文旅方面的应用。随后,研究院的领导们与实践团一行人举行了座谈会,主要针对研究院目前的人员构成,科研实力与成果转化进行了详细的介绍,并就扬州市的人才引进政策做了重点介绍,热情邀请各位博士生们去扬州发展。实践团成员在了解基本情况后,也详细询问了公司目前的招聘情况,薪资待遇,公司的发展目标以及研究方向等,部分成员还有了工作的意向。通过此次参观交流,各位实践团成员不仅对扬州的企业和引进人才政策有了较深的了解,也对“科技是第一生产力”有了更深的理解,必将激发各位博士生们科技报国的热情。

 

点击微信扫一扫