【寻找铁人记忆】基础学部土木学院入党积极分子前往大庆开展主题社会实践活动

   (文:杜显炜 图:张玉潭)为了让同学们切身感悟铁人精神,培养青年学生的爱国爱党意识与敢为人先的优良品质,引领当代青年学习践行先辈们不屈不挠、顽强斗争的优秀品格,坚定入党初心,7月19日,基础学部土木学院组织入党积极分子前往大庆铁人纪念馆开展“寻找铁人记忆”主题社会实践活动,走近王进喜,记录收集铁人曾经一个个振奋人心的传奇故事,从中领会铁人精神的真正内涵,进而更加深入了解党的发展历程。

   中国共产党从最初成立到发展至今经历了漫长的峥嵘岁月,这一过程中,无数优秀的共产党员为了中国人民的幸福、为了中华民族的伟大复兴前仆后继,用自己的毕生精力乃至生命探索出了一条光明且正确的发展道路。这期间,诞生了大庆精神

   20世纪60年代初,新中国刚成立十周年,又是抗美援朝战争结束不久,此时的新中国急需要提高工业化水平。然而,由于我国石油工业基础薄弱,技术力量不足,物质条件又极端困难,石油的开采成为了一大难题。在这样一个形势所需的情况之下,铁人王进喜发出了“没有条件创造条件也要上”、“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮志,带领着他的1205钻井队在大庆参加石油大会战,艰苦创业,开发建设了中国当时最大的油田,一举改变了我国石油工业落后的局面,为我国工业化发展做出巨大贡献。

   铁人精神不断感动、激励着后人,身为当代大学生的同学们更应该要牢记这份感动,继承并发扬下去。

       首先是铁人纪念馆部分。纪念馆的外观非常宏伟,整体的设计为梯形,给人一种庄严肃穆的感觉。馆外的铁人广场上,耸立着一尊铁人雕塑,身披大棉袄的王进喜两手紧握刹把,眼睛坚定的看向前方。望着这尊雕塑,同学们能感受到王进喜那拼命也要拿下大油田的信心和决心以及他身先士卒的风范。馆内的展览内容主要分为序厅《石油魂》《不屈的童年》《赤诚报国》《艰苦创业》《科学求实》《无悔奉献》《鞠躬尽瘁》《精神永存》:

   序厅——《石油魂》

这是一组国内最大的铸铜雕塑,可谓是气势磅礴,将先辈们昂首阔步向前迈的飒爽英姿生动形象的展现在我们面前,让我们看到了中国工人的豪迈与气质。在雕塑前面,摆放了几束鲜花,表现了后人对以铁人王进喜为代表的英雄群体的崇高敬意。大厅的两边,写着当年王进喜说过的两句话:“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。正是这样一种不屈不挠的铁人般的气魄,激励了当时的石油工人们,在那样刻苦的条件下仍全力以赴的工作,同时,也感动了后面的几代人。

   不屈的童年

同学们了解到了王进喜少年时期的经历,见到了铁人是怎样成长起来的。王进喜出生在甘肃省玉门县赤金堡一个贫农家庭。在灾难深重的旧中国,王进喜受尽苦难:6岁拉着父亲讨饭,9岁同父亲出劳役,10岁给地主放牛,15岁进油矿当童工。苦难的经历和恶劣的生存环境,练就了他刚毅坚韧、倔强不屈的性格,增强了他对光明、自由生活的向往和企盼。后来新中国成立了,他成为了第一批石油工人,在祖国最需要的时刻,王进喜挺身而出,站在了最前沿。铁人悲惨的童年遭遇让我们为之难过,再反观我们自己,从小在温室里长大,过着如今这样幸福安稳的生活,殊不知,这都是前辈们用生命和鲜血换来的。即使是在和平年代,我们也应该时刻不忘艰苦奋斗,珍惜每一份来之不易的感动。

   赤诚报国、艰苦创业

这个部分,同学们真正感受到了王进喜和他的石油工人在当时开发大庆油田时的各种艰辛坎坷,那段催人奋进的创业史又一次呈现在我们眼前。20世纪60年代,在外受经济封锁,内遇自然灾害的严峻形势下,松江大地上展开了一场震惊中外的石油大会战。在这场具有转折意义的夺油大战中,铁人王进喜带领1205钻井队知难而进,创造条件迎难而上。在当时环境极端恶劣而石油技术又不成熟的情况下,王进喜依然有着足够大的决心要拿下大庆油田。没有吊车,工人们就用人拉肩扛的手段,搬运钻井设备,将几十吨重的设备从车上卸下来,又用滚杠加撬棍,顶着寒风把机器运过去展厅的墙上陈列了一张张工人们使足了劲拉钻机的照片

   除此之外,同学们还了解到了“铁人”的由来,回顾了那经典的一幕王进喜带领工人们用自己的身体充当搅拌机虽然早已听过这个故事,但此次近距离的体验又有很不一样的感触,尤其是其中的许多细节是之前所不曾知晓的,也正是如此,让我们深深被铁人的豪情壮举所打动。铁人不仅意志力如铁一般坚强,身体也是铁打一样的坚韧。

   科学求实、无悔奉献

   在这个展厅里,镌刻了王进喜这样一句话:“我这一辈子就是要为国家干好一件事,快快地发展我国的石油工业。”朴实而果断的语句中透露出的是铁人那为国家、为民族无私奉献的高尚品质,以及要为国家发展做出贡献的坚定信念。在参观过程中,让同学们们感受深刻的是铁人那孜孜不倦的求学精神。因为小的时候家里条件不好,没有上过学,王进喜就利用工作的闲暇时间学习认字,用自己的语言坚持写日记,一步一步地提高。在大雪寒冬里,王进喜拿着笔和纸坐在油井旁边,认认真真的学习识字,展厅里摆放了王进喜当年用过的日记本和他写的字迹。不是很工整的汉字记载着他工作中的一点一滴,让同学们看到了铁人那一丝不苟的工作态度和科学求实的敬业精神。

   鞠躬尽瘁、精神永存

   在这个部分既看到了王进喜获得的荣誉,同时,也经历了铁人的离去。王进喜在中国最困难的时刻,挺身而出,改变了我国贫油落后的面貌,为发展我国石油工业做出了重要贡献,他是我国工业战线一面永不褪色的旗帜和一座不朽的丰碑,是全国人民学习的榜样。1989年建国40周年之际,王进喜与雷锋、焦裕禄、史来贺、钱学森一起,被中共中央组织部誉为建国以来在群众中享有崇高威望的共产党优秀代表。然而,1970年4月,王进喜被确定为胃癌,同年11月15日,王进喜逝世,享年47岁。英雄离去,悲情牵绕万人心,我们也从内心深处感到难过。再想到他曾说过的那句话“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,原来,王进喜爷爷真的少活了二十年,可谓是用生命践行誓言。

   铁人王进喜虽然离我们而去,但他留给了我们巨大的财富,这不仅仅有石油技术的进步,更应当包括他用自己的实际行动所诠释的铁人精神。这种精神将不断传承下去,激励着一代又一代人。1977年,党中央召开了有七千人参加的全国工业学大庆会议,会议上提出:全国工业战线都要像大庆工人那样,具有一种革命加拼命的精神,一种不干则已,一干就干到底的狠劲,一种在任何困难面前坚忍不拔的毅力。

   习近平总书记曾指出:“大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”可见,铁人精神无论在何时何地都应当被我们每一个人所铭记在心,更要在自己的实际行动中去践行铁人精神,发扬中华民族的伟大精神。

大庆博物馆部分。大庆博物馆主要陈列分为序厅、东北第四纪自然环境、东北第四纪哺乳动物及大庆地区古代人类文明四个部分。

   首先是序厅。一进门,呈现在眼前的就是三尊高大的猛犸象雕塑,两旁还有披毛犀和东北野牛的雕塑,它们脚下是地下沙盘,再现了古动物化石埋藏的情景。后面墙面上的浮雕展现的有草原、湿地、原始森林、古代人类等等,从中我们可以感受到古动物和古人类和谐共处的美好画面。

   东北第四纪自然环境展厅主要展示了大庆及东北地区自然环境的变迁过程。我们看到了古大湖的复原场景,了解到古代湖泊到陆地的演变过程,第一次知道了沉积速率这一探索古大湖演变的量度,并且已经由沉积速率证实:大庆地区曾经是大湖!这又一次让我们感受到了沧海桑田,世事变迁,学到了不少的地理知识。这一部分采用了大面积场景复原的展示方法,让自然生态展区全景开放,视觉开阔,在场景中放置了当时主要栖息动物的标本或模型,让我们有一种身临其境之感,近距离接触大自然,感受自然风光的独特魅力。

   东北第四纪哺乳动物展区是大庆博物馆陈列的重中之重。这里陈列着镇馆之宝——迄今为止国内出土最完整的真猛犸象化石骨架。展区展示该时期动物群完整骨架12具,物种近50种,是目前国内唯一系统全面展示该动物群的陈列,填补了国内这方面的空白。这部分展览将曾经在这片土地上生活的动物种群展现在了我们面前,近距离接触这些生活在几十万年前的生物化石,有着一种浓厚的沧桑感与古老感,不禁感叹生命的神奇与伟大。除此之外,我们更是了解到了化石组装过程以及化石的修复步骤,拓展了大家在考古方面的知识面。

   古人类文明部分展示了大庆地区新石器时期、青铜时期、辽金时期人类所创造的灿烂文化,让我们了解到了古时候的大庆文明,再看今日之大庆,又是一个繁华的文明都市。此次的参观,让我们在鉴赏古大湖、古动物和古人类之美,追本溯源,鉴古知今的同时,更加热爱大庆这座美丽的城市家园。

   社会实践活动结束后,成员们积极分享自己的收获和感想。

   张玉潭:今天我去大庆市参观了铁人王进喜纪念馆和大庆博物馆,给了我很大的触动。我了解到大庆乃至于整个黑龙江是一个物产丰富,人杰地灵的地方,我了解了大庆市地质变化历史,对黑龙江地理位置有了全新认识。我重点学习了铁人精神,以及由其衍生出的抗洪精神和女排精神等等。铁人王进喜的光辉形象永远屹立在我的心中,他的“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”也激励着我不懈努力,为共产主义奋斗终生。

   李映龙:很早以前就听说过王进喜的英雄事迹,但通过这次大庆之行,我更加深刻地体会了铁人精神:爱国,创业,求实,奉献。这种精神,正是我们当代大学生所必需的,也正是我们所缺少的。我们应当继承并发扬这种精神,早日成为一名合格中共党员。

   王尧:今天来大庆市的社会实践活动,上午对铁人王进喜纪念馆的参观让我对在那个艰苦的年代奋斗的先辈们为了祖国而无惧辛苦疲累、不计个人得失的精神有了更加深刻的认识,增进了对先辈们的尊敬之情。下午对大庆市博物馆的参观,让我对大自然万亿年的衍生变化有了更深的了解,并且更加赞叹于生命的伟大。这是充实而有意义的一天。

   向煜韬:铁人不愧是铁人!今日一游铁人王进喜纪念馆,让我深深感受到了铁人的精神,铁人的意志。大庆油田的开凿过程中,最让人印象深刻的就是王进喜同志跳进油田,用身体和生命搅拌泥浆,止住了井喷。还有朱洪昌同志,用手堵住裂开的管道,不顾上千度的高温,让队友在自己的手边焊接油管,可以说这种精神十分需要当代大学生学习,是我们学习的榜样!

   杨晨:很早就听过王进喜的故事,而今天去纪念馆一看,再次被震惊到,那种为国分忧、为民族争气的爱国主义精神值得我们每一个人学习,新时代,正处于百年之未有大变局下,我们每一个青年人,在此时,就应该传承先辈们的精神,不断提高自己,让自己成为一个能为社会、为国家做出贡献的人。

   艾博涛:参观了大庆市铁人王进喜博物馆,我深刻地感受到革命老前辈们艰苦奋斗,敢为人先的革命主义精神,了解到我国石油工业发展的艰辛历程,我深为以铁人王进喜为代表的先辈们而骄傲。

   赖龙海:深深被铁人王进喜所震撼了,身体拌水泥,识字如搬山,一辈子为祖国的大油田奉献什么,将困难全都视为纸老虎,王进喜同志的优秀精神与思想是身为积极分子的我们所需要继承发扬的,这些宝贵的精神财富不可消散于时代的变迁中,我们应积极地将它们发扬并一代代传承下去。

   王一朝:王进喜的电影以前就看过,很是震撼。一个人,为了一片油田,一生,为了一件事。无私奉献,舍生忘死,足矣永垂不朽,足矣振奋后人。有条件要上,没条件创造条件也要上!斯人已逝,后人谨记,愿土木学子,不虚此行,铸国之栋梁。

   李广汇:今天我们参观了铁人王进喜纪念馆,参观后我感觉这是一次心灵的洗涤,一次灵魂的震撼,我被铁人那“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的爱国、无畏精神和"有条件要上,没有条件创造条件也要上”的创新、求实精神深深感动。作为当代大学生,我们一定要将这种精神传承和发扬下去,努力为国家的发展付出自己的一份力量!

   岳金嵩:今天终于有幸参观了铁人王进喜纪念馆,带病跳入石油去,用身体搅拌石油,一个个故事深深的震撼着我,不仅是铁人王进喜,大庆油田来自于一代人忘我的奉献,为国分忧,为民族争气,他们用实际行动证明了决心,宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田,我们应铭记他们,学习老一代人的精神。

   李建勇:今天参观铁人纪念馆,了解了很多大会战时的情况,他们用人拉肩扛的方法装钻机、脸盆端水保开钻的画面依然浮现在我眼前,铁人工作再忙每天也要挤时间学习的作风也是非常值得我们青年一代人去学习的,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神更是深深震撼了我,作为青年一代,我们应该传承发扬铁人精神,为中华民族伟大复兴更尽一份力量。

   池佳桐:今天参观了铁人王进喜纪念馆,之前只是知道王进喜的大庆精神和”有条件要上,没条件创造条件也要上”、”石油工人一声吼,地球也要抖三抖”,今天参观后对王进喜的事迹有了深入了解,他即使腿上有伤,还要到现场指导,发生井喷,忍着疼痛第一个跳入泥浆个;患胃癌时一笔笔记下党给自己的补助,分文未取......这种一心为国,艰苦奋斗,乐观向上,科学求实,埋头苦干,无私奉献的铁人精神着实给我留下了深刻的印象。

   王馨悦:在铁人纪念馆,“铁人”在井喷的危急关头想到的不是个人利益,不是贪生怕死,而是为了保住国家的利益,愿意牺牲自我的精神打动了我;在大庆博物馆,祖先在制造等方面的智慧震撼了我。作为一名入党积极分子,作为一名大学生,我们可能一时半会儿做不到铁人一般将生死置之度外,但我们可以做好本分之事:学好基础知识,乐于为大家服务,不断学习优秀的思想来提升自己。

   顾欣:铁人精神,书本上的铁人精神远不如纪念馆的来的有冲击力,一趟纪念馆之行了解到了很多书本所没有的事,最深刻的就是井喷那一事件,没有重晶石,只能用水泥,但是凝固的太快,带着伤腿用身体搅拌,那一刻真的很触动,铁人精神,绝对是一种值得民族骄傲,值得全民学习的精神,宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田,都很令人感动,我们应该铭记他们,学习铁人精神。

   谷立全:今天有幸参观了大庆铁人王进喜纪念馆和大庆博物馆。在纪念馆里,深刻感受到了先辈们不怕吃苦,创业务实的奉献精神,深刻体悟到了铁人的“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的爱国敬业精神。铁人王进喜曾说:“有条件要上,没条件创造条件也要上。”在当时生产技术落后的情形之下,先辈们克服一切困难为我国工业奠定了坚实的基础,我们更应继承发扬铁人精神,为我国建设贡献一份力量,为社会主义事业添砖加瓦!

   吉政林:今天参观参观了大庆市铁人王进喜纪念馆,深刻感受到了“铁人精神”。那是,争先为国分忧解难,以国家事业为重的精神;那是,有条件要上,没条件也要创造条件上的艰苦奋斗,不畏难的精神。王进喜的动人之处,不仅是勇敢的以身去混水泥,也在于工作上的创新改进:“整拖整运”提高效率,改进设备,更好的为国家服务。老一辈的艰苦奋斗创造了我们当今的幸福生活,我们更应该铭记、传承铁人精神,更好的建设社会主义。

   潘君毅:今天有幸,和同学们一起来到大庆铁人王进喜纪念馆,一起追忆那段峥嵘岁月,一起感受和学习铁人的奋斗精神与爱国主义精神。“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”这句铮铮誓言仿佛还在大庆长空回响,铁人毅然跳进水泥池里用身体搅拌的画面仿佛再现在眼前。来到大庆,我感受到,铁人一直都在,他化为了一种金子般的精神,这是艰苦奋斗的精神,这是爱国奉献的精神!作为青年一代我们应该将铁人精神传承发扬下去,让我们怀揣着铁人的干劲为建设祖国奉献自己的青春芳华!

   方文吉:虽然之前已经学习过王进喜的事迹,但今天亲自去大庆的王进喜纪念馆,我还是感受到王进喜那敢为人先,艰苦卓绝的奋斗精神。他的那句“宁可少活二十年,也要拼命拿下打油田”让我深切地感受到那个建设国家的年代的那些劳动者的牺牲自我,艰苦奋斗的奉献精神。我们作为新时代的接班人,铁人精神应该在我们青年人之中发扬光大,激励我们为了国家建设不懈奋斗。

 

点击微信扫一扫