2019年浪潮铸远第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(一)

【迎哈工大百年校庆系列活动】

2019年“大数据与商务分析”国际暑期学校

动态全览

期数:第一期                                                          2019年7月23日

———————————————————————————————————————————————

★要闻纵观:

2019年浪潮铸远“大数据与商务分析”国际暑期学校隆重开幕

    7月22日,第六届浪潮铸远“大数据与商务分析”国际暑期学校在科学园国际会议中心2H201开幕。此次国际暑期学校由经济与管理学院主办,邀请到全球范围内信息系统及相关领域的资深学者和业界专家作为授课教师,讲授大数据的发展方向与前沿专题,旨在为广大青年学者、博士生、硕士生和本科生提供向一流学者学习、系统提高研究水平的机会,同时构建一个相互学习和交流的平台,帮助国内外学者建立长期的合作关系,促进高水平学术研究。

    经过全球范围内遴选,2019年暑期学校共有来自100多所高校和科研院所的高校教师、企业人员、在校学生共计300余人参加。

    校长助理沈毅、研究生院副院长王健、浪潮集团副总裁艾瑞克·李、经管学院院长叶强、纽约大学讲席教授艾宁德亚·高斯出席开学式。开学式由经济与管理学院管理科学与工程系主任张楠主持。

素拓训练,破冰之旅

    在第一天充实的课程学习后,7月22日晚,第六届哈尔滨工业大学经济与管理学院浪潮铸远“大数据与商务分析”国际暑期学校的团队训练在活动中心201顺利展开。为了让学员轻松地度过八天的“大数据”课程学习,增加彼此之间的交流,组委会特地邀请了专业拓展训练师李飞为大家开启“破冰”之旅。

    破冰,顾名思义就是要打破来自五湖四海的学员之间的陌生感,让大家融合成一个团结友爱的“大家庭”。团队训练通过热身运动进化论奠定了轻松愉快的活动氛围,互动活动大风吹等,让大家更好的融为一体。学员在这种轻松愉快的环境下逐渐熟悉起来。老师采用“滚雪球”、“串名字”等项目使得同学快速与其他学员熟悉,激发了班级的凝聚力。

    团队训练不仅缓解了每名学员在课程中紧绷的神经,也让他们在新的环境中结实了新朋友、新团队,为自己在接下来的学习中的专业交流奠定了基础。

———————————————————————————————————————————————

★每期快讯:

艾宁德亚·高斯教授作专题报告

Empirical Applications of Artificial Intelligence in the Digital Economy

    7月22日,艾宁德亚·高斯教授讲授了为期一天的讲座。他的研究广泛,既涉及学术圈,也涉及产业界、咨询行业。他认为,做数据研究的关键是tell the right story,发挥批判性思维(critical thinking),只有大数据(Big data)成为好数据(Better data)才能发挥价值。商业分析(BA, Business Analytics)研究分成四个类型:Descriptive, Predictive, Causal和Prescriptive。

    高斯教授重视逻辑,演讲中对每个研究案例的逻辑步骤详细讲述;重视独立思考,在演讲过程中多次组织分组讨论。

——————————————————————————————————————————————

★人物风采:

授课教师:

艾宁德亚·高斯

美国纽约大学,信息、运营与管理系及市场营销系

双聘教授、讲席教授

Poets & Quants“全球前四十位四十岁以下教授”

Information Systems Research期刊高级主编

Management Science期刊副主编

 

志愿者之星

邓旭东:两年前在中南大学读研的我有幸参加了哈工大经管学院国际暑期学校,萌生重回母校读书的念想,两年后再次结缘哈工大,成为工大管院一名博士生。很想参与暑期学校的志愿者工作,作为宿舍二班的班级助理,希望我的努力能为暑期学习尽一份力,希望自己的努力可以让宿舍2班的学员们在暑期学校有所收获,能在工大有一个美好的回忆。

———————————————————————————————————————————————

★学员感言:

    第一次来到哈尔滨这座美丽的城市,对这里的一切都感到好奇,也对哈工大这所高校怀着憧憬的心情去体验其学术氛围。今天听了Anindya Ghose教授的报告,受益良多。老师提纲挈领的介绍了digital marketing analysis和omni-channel customer journal,教了我们如何使用stata去跑回归模型,怎么处理数据让结果更加显著以得到自己想要的分析结果。并抛出问题,让我们自己思考如何去解决问题。“什么因素会影响销售?”“品牌,广告,口碑,渠道,价格等”。同学们积极地回答问题,课堂氛围十分活跃。回答问题的同学们英语口语表达的十分流畅,并且十分自信。以后一定要锻炼自己的口语能力,并且不断提升自己的科研能力。

——章凯(中国科学院大学)

 

    在掌声中,暑期学校正式开始,经过几位老师的介绍和MV的观看,让人不得不感慨哈工大底韵之深厚。首先为我们讲解课程的是Anindya Ghose教授,他深入浅出的向我们讲解了人工智能在数字经济中的实证应用,他从营销的角度讲起,阐述了数字经济时代数据的重要性,并通过实例为我们讲解了预测的相关知识,现场同学们积极踊跃回答问题,氛围热烈。

——周黎耀(湖南工商大学)

 

    毕业8年后重新回到母校的课堂,一时间兴奋莫名,一时间五味杂陈。大数据与商务分析的课程安排紧扣时代热点,引领学术应用前沿,让我充满期待;学生们的朝气和活力,以及积极踊跃回答问题的状态深深感染了我,同时流利的口语和敏锐的思维也让我产生强烈的危机感。相比碎片化的学习,身处知识付费、终身学习的年代,我更偏好集中式的学习,希望暑期学校越办越好,所有人也都能有所收益。

——张智(哈尔滨宇龙自动化有限公司)

 

    今年的暑假,借着参加MIS Author Development Workshop的机会我报名参加了哈工大第六届暑期学校。夏日炎炎,本届暑期学校主题“大数据与人工智能”也很Hot。另外组委会邀请了全球范围内信息系统及相关领域的资深学者和业界专家作为授课教师也让我们非常期待。对于我这个纯信息系统领域的学生来说总觉得大数据分析、人工智能、数据挖掘似乎都是计算机领域的专利,他们会用各种数据挖掘,机器学习等各种深奥的算法进行数据处理。本次学习的授课教师都是我们熟悉的信息系统领域知名学者,讲座的主题主要是大数据背景下管理信息系统、金融、市场营销、电子健康等相关领域国际前沿研究议题,给我们一个全新的研究视角。专家在讲授过程中深入浅出,从研究问题的提出到怎样分析问题,获取哪些数据以及最基本的研究方法的介绍,对于初学者来说受益匪浅。感谢哈工大、感谢浪潮铸远给我们这次宝贵的学习机会,感谢各位授课专家学者为我们在研究的道路上指引方向,助力远行!

——陈立荣(大连理工大学)

 

    Anindya Ghose教授展示加练习的讲课模式,令我一天受益匪浅。无论是CTR、TCR等关键概念的介绍,还是regression model的操作,都是我对现有知识的补充。其中尤其印象深刻的是关于优化广告策略的分析和图解。Google在美国虽然盈利巨大,但是在广告策略上依然存在成本高的问题。MSN在全球市场虽然盈利相对较少,但是选用的广告策略却是最优的。这些研究的方法和思路都对我个人领域的研究极有启发。

——刘瑛(上海外国语大学)

 

    今天最令我印象深刻的是Anindya Ghose教授让我们做课堂练习。其中一项是在学习search engineering management时的Air France Search的课堂练习。我和我周围的老师和同学对这道题的解答方式达成了一致:做一个气泡图进行图形分析。但是后来老师的解答出乎我们意料。他关注到我们没有关注到的数据部分,用很巧妙的方式对这部分数据出现的问题进行了解答。我才慢慢意识到,我现在做题目仍然有很大一部分受限于讲义或者所学知识的限制,而不能很好的理清问题所需要解答的本质问题。Ghose教授在今天的授课过程中还有一句话让我收益良多,那就是“To guarantee success, spend 95% of your time defining the problem and 5% of the time solving it."。关注于问题的本质,明白问题所需解答的真正要点才是最重要的。所以一项好的研究不能急于求成,应该慢慢琢磨,只有定义一个值得研究的好的问题,才会有意义有价值。

——赵晓慧(北京科技大学)

———————————————————————————————————————————————

★精彩瞬间:

 

 

开幕式现场

艾宁德亚·高斯教授作报告

授课现场

素拓精彩瞬间

合影留念

 

点击微信扫一扫