空间机器人应用技术暨空间大型机械臂低应力装配和零重力试验国际研讨会成功举办

        为推动我国空间站机械臂研制,提升我国空间机器人的技术水平,受国家自然基金委委托,依托国家自然科学基金联合基金重点项目“大型空间机械臂地面低应力装配和多维零重力试验机理及关键技术(U1737207)”,由哈尔滨工业大学、北京理工大学和北京卫星制造厂主办、哈尔滨工业大学航天学院飞行器机电一体化研究中心承办的空间机器人应用技术暨空间大型机械臂低应力装配和零重力试验国际研讨会,于2019年7月24-25日在哈尔滨成功举行。研讨会邀请澳大利亚新南威尔士大学、加拿大约克大学、北京邮电大学、北京空间飞行器总体设计部、北京卫星环境工程研究所等相关院校及科研院所的专家出席会议并做特邀报告。

        研讨会上,项目课题组汇报了项目的进展和研究成果,与会专家针对空间站大型机械臂的地面高精度、低应力装配和零重力环境模拟及试验等内容,深入探讨了空间机械臂地面低应力装配和零重力试验理论难点和技术瓶颈,对项目的进一步开展提出了诸多宝贵意见,对空间机器人、在轨服务及其地面试验技术的发展进行了展望。研讨会的顺利召开,有力地推进了项目的研究进度、提高了项目的研究水平,提升了大型空间装备地面装配和试验的研究水平和国际影响力。

点击微信扫一扫