2019年浪潮铸远第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(四)

【迎哈工大百年校庆系列活动】

2019年“大数据与商务分析”国际暑期学校

动态全览

期数:第四期                                             2019年7月26日

———————————————————————————————————————————————

★每期快讯:

浪潮铸远总经理马建军

作“大数据在企业中的应用”专题报告

    7月25日上午,浪潮铸远总经理马建军为学员们作“大数据在企业中的应用”的专题报告。

    马建军主要从以下三个方面介绍了大数据在企业中的应用,第一,企业呼唤EA智慧大脑,EA企业大脑的内涵是指云数据中心+企业大数据+AI企业认知能力;其架构包括1个云平台——6大应用——N个业务板块——1个企业大脑;大数据在企业中应用应解决的关键问题有融合、治理、共享、应用;企业大数据项目建设过程中的难点:需求确认难,数据建模难,数据质量难,持续应用难。第二,马建军分享了企业大脑的实践案例,他分别介绍了浪潮集团销售的大数据应用(商机分析大数据)、临矿集团大数据应用、中国储粮集团(智能仓库)的应用。第三方面,马建军简单介绍了大数据教学方案设计(经管类)及未来企业大数据展望:即企业数据化(核心:预计预测)——数据资产化——资产资本化(将数据资产变为企业资本,创造新的商业模式)。

 艾伦·教授

作“人工智能行为”专题报告

    7月25日下午,美国佐治亚州立大学艾伦·教授为学员们作了“人工智能行为”专题报告。

    艾伦·介绍了人工智能行为:发展、机构、实用程序和演变。他介绍了AI发展的历史,当前的应用及AI存的问题以及当前关于AI行为的研究。他还介绍了AI行为的应用与AI的研究框架。

———————————————————————————————————————————————

★人物风采:

授课教师

马建军

浪潮铸远CEO

 

艾伦·

美国乔治亚州立大学,讲席教授

MIS Quarterly 期刊主编

 

志愿者之星:辛建轩

    首先要感谢经管学院和浪潮铸远,为我们提供了聆听专家、教授们讲授前沿技术和知识的机会,为我们提供了彼此交流的平台。听了这几天的报告,清楚的看到了自己知识的匮乏,视野的狭窄,与英语表达能力的不足,之后要继续努力。

    在研究生暑期学校里,认识了很多新朋友,作为一名志愿者,还锻炼了我与人交流、沟通的能力。这次暑期学校虽然时间短暂,但是它给予我的却是一笔难得的财富。虽然在筹备过程中,有时也很累,也被大雨困在报到地点出不去,但是现在想来都是难得的回忆。与大家一起完善我们的暑期学校,与学员一起听课。我们既是志愿者,也是学员。

    虽然暑期学校还没有结束,但是心里隐隐有一些不舍的情绪,因为知道,天下没有不散的宴席,二十九号之后大家就会各奔东西。“黯然销魂者,唯别而已矣”,但是没关系,大数据将我们联系在一起,大数据也不会让我们失联,微信让我们天涯若比邻,祝愿大家前程似锦,愿我们友谊地久天长!

———————————————————————————————————————————————

★学员感言:

    感谢哈工大给我们学习大数据搭建了非常优秀的平台,见到了国际上如此优秀的师资力量,到今天为止,此次暑期学校的课程已过半,这几天的学习和交流,我对大数据的研究现状和发展方向有了更加深入的理解。今天上午浪潮铸远CEO马建军老师,为我们讲解了目前大数据在企业的应用以及行业的发展动态,这能让我们更好的所学的知识学以致用。下午Arun Rai教授,分别从1.Why Focus on AI Behavior?2.Integrative Lens to Study AI Behavior 3.Impactful Problems Related to AI Behavior 4.Framework for Research on AI Behavior 四个方面对人工智能行为进行了讲解,并且在最后细心的回答了大家的提问,他的演讲生动有趣,让人印象深刻。同学们浓厚的学习氛围,积极的学术态度,创新的思维方式以及老师高水平的讲解,让我收获颇多!

——洪美霞(华东理工大学)

    今天浪潮铸远的张总给我们作了一场精彩的报告,他的演讲将大数据技术的应用落到实处,给我们的科研带来了很多启发。诚然,在企业上,不论是传统行业还是新型行业,谁率先与大数据融合成功,能够从大数据的金矿中发现暗藏的规律,就能够抢占先机、成为技术改革的标志,这也是我们科研上一个非常广阔的领域。我感到既兴奋又紧张,兴奋的是大数据产生的价值不可估量,紧张的是大数据在企业中的应用尚无太多成功的先例、任重而道远。

——郭珮琪(西南财经大学)

    Anindya Ghose、Cai Tianwen、Paulo Gose,这些之前我只能在顶刊编委栏中仰望的学术专家,终于在哈尔滨工业大学大数据与商务分析暑期学校中,一睹风采。在从西安出发前,师兄师姐刚与我们一同研讨过Ghose 的《Seizing the Commuting Moment: Contextual Targeting Based on Mobile Transportation Apps》一文,惊叹于他对移动行为的观察如此细致,并且语言十分精炼,引人入胜。而在现场,Ghose的演讲也是如此娓娓道来,贴近生活,最后凝练出一个个研究问题,为IS理论的发展和企业的营销提供了新的视角。此次哈尔滨之行,一是让我们近距离接触到国际顶尖学者,让纸上枯燥的paper变成现场活跃的Q&A;二是借此机会,从各位学者那里解决了我疑惑许久的问题;三是体会到国内IS领域的研究正处于全球的前沿,中国的学者未来必将从IS领域延伸到其他管理学领域,提高科研国际地位。

    最后,祝HITBBA 2019圆满结束!

——李振宇(西安交通大学)

    今天是哈工大HITBBA暑期学校的第四天。上午由浪潮铸远CEO马建军先生为我们介绍大数据的应用场景。课程分为四个部分,分别讲述了大数据在企业各个行业及领域的应用;大数据在企业实践成果的分享;大数据教学方案设计及未来企业大数据的展望。课程内容十分丰富,马先生细致的讲解加深了我们对大数据的理解,拓宽了大数据的具体应用场景。此课程不仅为各位学者提供了更为广泛的研究方向,同时为投身业界的人士找准了自己的位置,认清了自身对于企业的价值,也明确了自身欠缺尚需弥补的知识技能。下午Arun Rai教授为我们讲授了AI的具体应用场景及研究方向框架,其讲授内容包含许多贴近生活的例子,生动活泼,颇有趣味,让我们对于AI的学习与研究产生了浓厚的兴趣。非常荣幸参加这次暑期课程,也十分感谢主办方邀请众多优秀的学者及企业家为我们授课,期待往后的课程能有更多收获!

——雷鸣颢(华中科技大学)

    怀着憧憬与期待报名了哈工大暑期国际学校,在这之后每天都期盼着早点来报到,朝思暮想终于等到了报到的那一天。7月21日,在雨水的迎接下,我来到了哈工大,哈工大的建筑风格,人文气息,学术氛围,美食美景让我陶醉其中,留恋忘返。课堂上,学术专家在大数据方面的演讲精彩绝伦,深刻而有内涵。我在下边听的也是仔仔细细,认认真真,生怕错过了精彩的内容而让自己跟不上后边的内容。同学们积极发言,流利的口语表达,也让我感受到与他们之间的差距,更加坚定了练好口语的决心。课程让我学到了知识,也让我认识了不足。课程仍在继续,我仍需努力!哈工大真的很美!祝哈尔滨工业大学暑期国际学校越办越好!

——刘孟凯(天津科技大学)

    上午由浪潮总经理马建军为我们从企业角度讲述大数据的应用给我留下深刻印象的有三点:1.业务系统VS大数据系统是业务运行和量化企业运行的对比。2.企业大数据80%来自企业内部,20%来自互联网。3.目前中国企业缺乏数据整合或整理的经验和人才。下午Arun Rai教授从关注人工智能行为的原因(AI发展史、应用领域、国家战略、困境);关于人工智能行为的各方观点;人工智能行为带来的相关影响(算法、深度学习、隐私侵犯等);研究人工智能的框架:发展、生成机制、演化;四点介绍人工智能行为。同学踊跃提问的热情和Arun Ra教授耐心解答的态度给我留下了深刻印象。AI发展与生活息息相关,又瞬息万变,只有不断学习,才能不被时代抛弃。

——李倩(哈尔滨商业大学)

———————————————————————————————————————————————

★精彩瞬间:

浪潮铸远总经理马建军

http://som.hit.edu.cn/files/Content/33-939165-image007.jpg

艾伦·教授

http://som.hit.edu.cn/files/Content/33-122866-image003.jpg

http://som.hit.edu.cn/files/Content/33-041019-image009.jpg

http://som.hit.edu.cn/files/Content/33-184456-image005.jpg

讲座现场

———————————————————————————————————————————————

2019年浪潮铸远第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校动态简报

主编:曹文涛

副主编:李哲、韩雪

编委:惠娴斐、兰婷、辛建轩、张婉莹、李晨、李斌、邓旭东、陈珏涵

点击微信扫一扫