高等学校航空航天类专业“卫星工场”学生创新能力培养教学交流和教师培训会成功举行

       

        727日,由教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会主办、哈工大航天学院承办的“卫星工场”学生创新能力培养教学交流和教师培训会在哈工大科学园2A栋成功举办,航空航天类教执委主任蔡国飙、副主任刘莉、秘书长梁国柱,哈工大校长助理沈毅,航天学院党委书记李明江、教授崔乃刚以及来自全国12所高校的30余名教学专家和一线教师出席了本次交流和培训活动。

 

 

        本次活动由航空航天类专业教指委委员崔乃刚教授主持,会议的主旨是交流和总结卫星工场在高校航空航天类专业人才创新能力培养实践中的经验。崔乃刚回顾了哈工大紫丁香学生微纳卫星创新工场成立以来在学生培养过程中取得的成绩,希望通过本次活动充分沟通,共同促进我国航空航天类专业教学质量的全面提升。

        沈毅代表哈工大对来自全国各地的参会代表表示欢迎,希望各兄弟院校在一流专业建设等方面互相支持、共同努力,让“卫星工场”这类成功的创新实践活动在人才培养中发挥更重要的作用。

 

 

        蔡国飙简要回顾了人造卫星的发展历程,对本次哈工大等院校在航天相关专业学生创新实践教学方面的经验分享表示期待,同时希望更多学生能参与到创新实践活动中,助力我国航天事业人才培养和创新发展。

 

       

        会上,来自国内四所高校的一线教师分享了各自学校在“卫星工场”类实践环节中的教学体会和经验。会议期间,全体参会代表参观了哈工大卫星技术研究所的“卫星工场”实践基地。下午,所有参会教师围绕各个院校航空航天类专业创新实践类课程的教学内容、教学方法,实践课程特点和教学过程中遇到的问题、难点及其解决办法展开了热烈的研讨。

        在总结环节,梁国柱充分肯定了教指委委员对教学交流和教师培训工作的落实情况,对经验分享和参观交流活动表示支持,希望以微小卫星为载体的“卫星工场”实践模式在人才培养方面发挥更大的作用。

        刘莉总结了本次活动的成果和收获,认为活动符合教指委积极开展高校本科教育教学研究的根本任务,肯定了“课程交流和教师培训”的特色和意义,并介绍了后续教指委相关的活动安排。她对主讲教师的无私分享和精心准备给予充分肯定,对与会青年教师提出了殷切的期望,对承办单位哈尔滨工业大学航天学院和协办单位北京航空航天大学出版社的精心筹办表示感谢。

        通过此次活动,国内多所院校的航天专业建立了紧密的联系和良好的沟通,为后续各高校间的学科发展、课程建设、人才培养与教材编写等方面的深入合作奠定了良好的基础。

 

点击微信扫一扫