2019年浪潮铸远第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(六)

【迎哈工大百年校庆系列活动】

2019年“大数据与商务分析”国际暑期学校

动态全览

期数:第六期                                                                                  2019年7月27日

———————————————————————————————————————————————

每期快讯:

保罗·古斯教授

作“人工智能和智能自动化时代的信息系统研究”报告

        7月27日上午,在前两天人工智能专题的基础上,保罗·古斯教授以信息管理视角从微观层面和宏观层面总结了人工智能对个体 、组织和社会的深远影响。以人工智能为特征的第四次工业革命带来的不仅是技术的变革,更重要的是其对人类行为方式、思维方式以及社会伦理的颠覆性的影响。现场气氛活跃,同学们结合自身的研究主题与教授探讨国内多个行业引入人工智能进行预测的可行性分析,下课时同学们意犹未尽,还有很多同学排队等候与教授的交流。

阿洛克·古普塔教授

作报告

        7月27日下午,与前两天的讲解不同,阿洛克·古普塔教授从经济学视角通过荷兰花卉交易市场案例向大家展示了人工智能在价格机制形成中的重要作用,并强调结构计量建模、机器学习、现场实验、实验室实验可以兼容共同解决问题。他认为好的研究要有一个有趣的问题,他鼓励大家相比读文献应更重视通过微信、互联网以及企业运作等数据去发现现实问题。

———————————————————————————————————————————————

人物风采:

授课教师:

保罗·古斯

美国亚利桑那大学,讲席教授,院长

Decision Sciences Journal 期刊高级主编

Journal of Management Information Systems期刊副主编

Production and Operations Management 期刊编委

阿洛克·古普塔

美国明尼苏达大学讲席教授,副院长

Information Systems Research期刊主编

志愿者之星:李晨

        2019年暑期,正值哈尔滨工业大学喜迎百年校庆之际,经管学院组织举办第六届“大数据与商务分析”暑期学校,全球多个国家的优秀学子在这里共享学术盛宴,深入学术交流,真可谓是“十日暑校,胜友如云,千里逢迎,高朋满座”,其乐融融、收获满满。营员们相互交流,相互探讨,发生激烈的思维碰撞,产生强烈的情感共鸣,不禁有一种“腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库”的互动感。作为哈工大经管学院的一名学生,我由衷的为学院感到自豪。作为暑期学校的一名志愿者,我为自己能够尽一些绵薄之力感到荣幸。希望暑期学校越办越好。

———————————————————————————————————————————————

学员感言:

        非常荣幸能在暑期来到哈尔滨参加“大数据与商务分析”系列讲座。每位教授都各有千秋,为我打开了一扇扇通向未来的知识窗。在7月27日的讲座中,最让我有所触动的是Paulo Goes教授对人工智能领域的解读。Paulo Goes提出可以通过“微观”和“宏观”两个研究视角来解构关于人工智能的研究。“微观”角度解释了大数据技术和人工智能技术在各个行业和领域的具体应用。“宏观”角度帮助我们理解应用人工智能所带给我们社会的方方面面影响。我认为Goes讲授的见解十分独特。很好地帮助我来识别我自己的研究方向,帮助我更好的理解人工智能领域的研究进展和成果。每天我都在各位教授的指导下更进一步。今后我必将加倍努力,更好的消化理解各位教授的深邃思想,争取在人工智能的研究领域有所进益。

——霍虹宏(大连理工大学)

        首先,非常感谢哈尔滨工业大学经济与管理学院,让我有接近大数据行业精英、了解大数据行业动态的机会。当前,大数据、机器学习和人工智能正悄然改变着商业格局,传统的基于个人经验的决策逐渐向基于数据驱动和集体智慧的智能决策转变。机器能够从海量的数据中学习经验,并制定比人更精准的智能决策,从而深入医疗、科学、教育等行业,为人类提供更具便利高效的生活体验。但数据源于生活,在获取数据、利用数据的同时,数据的隐私保护也不容忽视。如何合理地界定数据的所有权,并规范化数据使用是值得探讨的。最后,十分感谢各位导师的分享和哈工大各位师生的努力。

—— 邢小宇(大连理工大学)

        今天也是收获满满的一天,Goes教授从宏观和微观的视角对大数据和人工智能研究进行了分享,让我对这个领域有了一个全面的认知,Gupta教授则深入介绍了拍卖机制,这是一个全新的研究领域,我学到了很多新的知识。

        除了领域内的知识,老师们也在研究方向的寻找和文章书写上给出了自己的建议,帮助我更好的规划未来的研究生活,例如Goes教授提到要保护好自己的高峰时间,敢于说不,这些都是十分珍贵的经验,Gupta教授对数据导向的研究和研究导向的数据收集分析了两者之间的差别,这给了我很大的启发,有了老师们的激励,未来我也会以更加积极的态度面对自己的研究生活!

       最后,感激HIT给予我们的机会!希望暑期学校越办越好!

——孟令坤(中山大学)

       Paulo Goes教授主要为我们讲解了AI和智能自动化在IS研究中的相关应用,首先教授从第四次工业革命与智能自动化的角度出发,围绕大数据与人工智能为中心,分别从IS发展的微观与宏观两个方面进行了精彩的讲解,同学们积极发言进行现场互动,气氛异常活跃。下午Alok Gupta教授为我们讲解了经济工程与分析的市场设计问题,通过在线拍卖、Mercata、priceline.com三个Economic Engineering的例子,介绍了如博弈论、聚类分析和网络分析等多种相关的研究方法与研究工具,并以荷兰花卉的拍卖机制为例深入浅出地讲解了组合拍卖,深受同学们欢迎。

——梅启煌(华中科技大学)

        上午听了Paulo Goes 教授以人工智能和智能自动化时代的信息系统研究为主题的讲座报告。Paulo教授从第四次工业革命的概念出发,提出了技术融合、指数变化率以及创新经济这三个方面的应用,并从微观和宏观两个视角分析了新时代中IS领域的研究。在微观视角部分,Paulo教授以两篇研究论文为例给我们讲述了如何建立AI/BD。一篇是服务中心智能客户路由的文本分析方法研究,给我们讲述了如何使用文本分析法与机器学习改进服务中心的客户路由;另外一篇是基于机器学习和大型异构数据源的哮喘诱因和危险因素综合分析研究,该研究融合了Twitter数据,空气质量传感器数据以及谷歌搜索趋势数据。Paulo教授的讲座为我们之后使用AI/BD以及多源异构数据进行科研提供了很好的思路借鉴。

——杨晓恬(西安交通大学)

        目前作为蒸汽化、电气化和原子能后人工智能化的第四次工业革命的支柱,人工智能、物联网、大数据、云计算新工程技术正在兴起并且日渐深入经济生产、人民生活和国际竞争的各个领域。

        人工智能所引领的新一轮创新热潮将成为“引领第四次工业革命”的关键。主要表现为:1、以人工智能为基础的创新实现了技术创新机理的重大转变,具有重要的基础创新价值。2、人工智能引领的创新可能成为未来创新的主要方向,具有速度、广度、深度等多方面的“颠覆性”潜能。3、人工智能引领的创新将成为产业未来发展的核心,具有极大的“破坏性创新”特征。

——周霞(河海大学)

———————————————————————————————————————————————

精彩瞬间:

保罗·古斯教授

阿洛克·古普塔教授

讲座现场

———————————————————————————————————————————————

迎哈工大百年校庆系列活动之

2019年浪潮铸远第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校动态简报

主编:曹文涛

副主编:李哲、韩雪

编委:惠娴斐、兰婷、陈珏涵、辛建轩、张婉莹、李晨、李斌、邓旭东

 

点击微信扫一扫