计算机学院顺利召开第十九届教学法研讨会

2019-07-28 17:37

 7月27日,计算机学院第十九届教学法研讨会在行政楼118顺利召开。本届研讨会的主题是“国际化课程与金课建设”。

    计算机学院院长王亚东致开幕词,他首先感谢学校本科生院、研究生院对计算机学院一直以来的大力支持,感谢学院全体老师的辛勤付出和无私奉献。这一年教学工作取得丰硕成果,特别是获得高等教育国家级教学成果一等奖,是学院基础教学和人才培养的一个里程碑式的标志性成果。近几年来,计算机学院一直把本科培养方案向世界一流大学看齐,希望每门课程都能够达到与一流大学同步质量,使得到哈工大学习的本科生获得的教学质量与世界一流大学同步。欢迎有更多的年轻人加入到学院中来。

    哈工大校长助理本科生院院长沈毅、本科生院副院长兼教学研究与质量处处长赵雅琴、基础学部主任熊汉文、研究生院教研处曹健副处长等学校相关职能部处领导出席了会议。

    校长助理沈毅教授代表学校发表讲话,他在讲话中首先祝贺计算机学院教学法研讨会的召开,感谢计算机学院对学校本科教学做出的贡献。计算机学院对本科教学高度重视,在国内有很高的是影响力和推动力,产生很大的影响。计算机学院取得的成绩,得益于坚持19年的教学法研讨。希望计算机学院在未来五年,取得更大的成就,为学校本科教学推向新高度做出贡献。

    会上对在2018年度计算机学院涌现出的个性鲜明、富有代表性的个人和集体进行了表彰。授予授予徐晓飞顶级教学成果奖;授予尹胜君、陈鄞、战德臣、李治军国家精品在线开放课程奖;授予苏小红教学名师奖;授予董剑、张彦航、李全龙、孙大烈、姜守旭、陈鄞高校计算机专业优秀教师奖;授予刘挺团队新增专业贡献奖;授予李治军、石胜飞、姜峰、战德臣、李全龙、王宏志、苏小红、车万翔教材出版贡献奖;授予尹胜君、李全龙、陈鄞、范国祥、王宏志、涂志莹、刘绍辉教学贡献奖;授予娄久、王晴实验教学贡献奖;授予物联网工程专业首批黑龙江省一流专业贡献奖; 授予理论类:聂兰顺、骆吉洲、赵德斌、王忠杰、秦兵、王宏志、杨大易、郑铁然、郑贵滨、苏小红、舒燕君、王甜甜学生评教优胜奖;实验类:聂兰顺、朱聪慧、曹海龙学生评教优胜奖; 授予涂志莹、孙大烈、翟健宏、张宇竞赛指导奖; 授予翟健宏、孙大烈、张宇组织奖;授予苏小红教学传播奖;授予河北招生组、湖北招生组2018年度本科生招生团队贡献奖;颁发学院第七届教学基本功竞赛一等奖:陈鄞、邹兆年、赵玲玲;颁发学院教学基本功竞赛二等奖:刘国军、舒燕君、苏统华、董剑、袁永峰、刘铭;授予金烁本科教学奉献奖。

    在特邀报告环节,来自澳大利亚莫纳什大学信息技术学院副教授Judithe Sheard博士和国防科技大学前教务处处长张春元教授分别为大家带来了:《Computing Education Theories: What are they and how are they used》和《产出导向的思考与探索——从软件工程到新人才培养方案》。黑龙江省名师,学院教学委员会主任战德臣教授为大家作了《规范建设慕课,推动课堂革命》报告。

    在下午环节,学院针对计算机科学与技术、软件工程、信息安全、生物信息学、物联网工程、数据科学与大数据、人工智能等七个专业,由各专业或专业方向负责人就本专业建设情况向大家进行汇报并进行讨论。最后王亚东院长做总结性发言,指出:今天的报告都非常精彩,学院将持续对教学进行讨论研究,适应社会发展,适应优秀人才,为国家培养计算机及相关领域培养能引领未来的精英人才。最后再次感谢教学一线的老师们对人才培养所做出的贡献,感谢有这样一群教师扎扎实实,坚持把人才培养作为头等要务。

    计算机学院党委书记孙文博、党委副书记李岳、教学委员会主任战德臣、分别主持大会、报告环节和颁奖环节。威海校区、深圳校区的部分老师参加了本次会议。

    会议结束时,党委书记孙文博代表学院嘱咐各研究中心、教研室、实验中心负责人临近假期,一定要加强保密和安全工作,认真学习黑龙江关于暑期安工工作通知以及防汛通知等,外出要注意人身安全和财产安全,祝大家度过一个平安、快乐的暑假生活。

点击微信扫一扫