2019年浪潮铸远第六届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(七)

【迎哈工大百年校庆系列活动】

2019年“大数据与商务分析”国际暑期学校

动态全览

期数:第七期                                                                                               2019728

★每期快报:

胡宇教授作专题报告

7月28日上午,胡宇教授为全体学员作了专题报告,他研究的方向是IT互联网如何影响消费者行为,公司的战略以及市场的竞争,他的第二个研究是关于虚假新闻、并研究市场是如何回应虚假新闻,胡宇教授建议大家广泛而深入的了解市场的信息,这样更有利于做研究。

洪一立教授作专题报告

7月28日下午,由洪一立(Kevin) 教授讲授研究经验,他的研究主要针对于数字经济方向,所做的研究为数字平台上的实验研究,如果大家使用互联网,那么大家在任何时间将是成百上千的实验者之一。并且他将不同的实验进行了分类和定义,以及建立了实验的系统模型。现实而又严谨的报告使全场营员学习到数字经济、数字平台的价值特点,为将来从事相关科研工作,得到极大的启发。

人物风采:

授课教师:

胡宇(Jeffrey)

美国佐治亚理工大学,讲席教授

Management Science 期刊副主编

洪一立(Kevin)

美国亚利桑那州立大学, 副教授

Information Systems Research 期刊副主编

志愿者之星:巩宜萱

参加“大数据与商务分析”国际暑期学校的志愿工作让我受益匪浅。

在志愿者工作方面,我通过志愿服务丰富了实践经验,与来自各地的学员们广结友谊。青年学生要在实践活动中提高解决问题的能力,学习与人交往的能力,锻炼组织协调能力,并进行全方面的素质拓展,在学习中成长,在实践中成才。

在暑期学校课堂上,我通过世界顶尖专家的前沿课堂,扩充了知识储备,提高了认知水平,丰富了自己的想象力,对大数据和商务分析全景有了一定的把握,也找到了自己感兴趣的研究领域。

能够帮助到参加暑期学校的老师和学员,同时也能让自己有所成长,是我这段时间最大的收获。希望各位能在美丽的哈工大留下美好的回忆。

学员感言:

今天上午是胡宇教授为我们就社会媒体对金融市场的影响进行分析,他主要应用经验模型和现场试验的方式对IT如何影响消费者行为、公司策略及市场竞争等进行研究,并取得了众多的成果。用软件寻找能够区分出假新闻的特征并以此来找出假新闻的方式,让我受益匪浅。在提问环节,胡教授为我们介绍了寻找研究点的多种途径,为我们今后的学习提供了引导性建议。凯文老师在下午为我们就数字平台上的实验研究做了讲座,介绍了数字领域实验的挑战,讨论了如何进行数字领域的实验,并在实验或观察的应用实践方面进行了探讨,这开拓了我们的视野。感谢哈尔滨工业大学给我们提供的这次学习机会,并由衷祝愿大数据与商务分析国际暑期学校能越办越好!

——黄华(西南交通大学)

今天上午,胡教授为我们带来了一场关于社交媒体和金融市场的精彩讲座。首先,胡教授先概述了他所做的研究和成就。之后,教授详细讲述了其中两篇论文,收获很大。下午,洪一立教授为我们讲解了数字平台背景下的实验研究。洪教授的演讲内容充实又有逻辑,先讲述了数字经济、数字平台的价值特点和示例,又讲述了identification strategies,包括observationexperiment。其中在概念的讲解中,不仅设置了有趣的小练习,让我们更加印象深刻,还为我们介绍了许多运用实验方法的研究,让我们更加了解实验方法如何使用。

—— 王家琛北京理工大学

今岁月不居,时节如流。开学就要大二的我来到“大数据与商务分析”暑期学校,不仅学习了知识,还开阔了视野。让我知道,有这样一群人,他们一直在为自己的梦想奋斗和努力,也让我知道我现在所了解和知道的是远远不够的。

无论是如何的方式,或早或晚,我们一直有一个梦想并向它进发,这或许就是为什么我们相聚于此的原因。感谢哈尔滨工业大学,感谢浪潮铸远。希望在这里的所有人都能收货一些知识,收货一些感动,希望在无数个拼命努力的瞬间,最后归来仍是少年!

——孙源(延边大学)

——黄华(西南交通大学)

暑期学校的倒数第二天,分别由Hu Yu老师和Kevin老师为我们带来关于社交媒体,金融市场,数字平台上的实验研究等内容。

社交媒体的迅速发展改变了人们的生活和获取信息的方式,网络上琳琅满目的信息和未经处理过的庞大的数据资料,容易造成虚假信息及谣言的传播。个体投资者对于传播信息有很强的依赖性,若无法辨别虚假信息,则可能造成公司股票的价格异常,和公司资产回报率等基本内容的不确定性。

因此,在大数据时代,甄别和筛选正确信息内容极其重要。

——方心怡(香港城市大学)

精彩瞬间:

胡宇教授

洪一立教授

2019年“大数据与商务分析下”国际暑期学校动态简报

主编:曹文涛

副主编:李哲、韩雪

编委:惠娴斐、兰婷、巩宜萱、陈珏涵、辛建轩、张婉莹、李晨、李斌、邓旭东