ACM SIGCSE副主席、莫纳什大学副教授Judithe Sheard博士来校访问

2019-07-29 14:51

  应计算机科学与技术学院院长王亚东教授邀请,在国际项目管理中心大力支持下,ACM SIGCSE(ACM计算机教育分会)副主席,澳大利亚莫纳什大学副教授Judithe Sheard于7月22日至28日访问我校计算机学院。访问期间开展了丰富多彩的学术交流活动。
  7月23日下午,在综合楼215会议室,计算机学院本科生课程负责人战德臣教授和学院副院长王忠杰教授会见了Judithe Sheard 博士。会见中,双方相互介绍了自己所在的计算机学院情况,相互了解各自学院课程设置和培养方案的内容。作为ACM SIGCSE的副主席,Judithe Sheard 博士还介绍了自己供职学术组织ACM SIGCSE,并鼓励哈工大计算机学院的教师加入其中,拟在未来增进联系,寻求更多的合作机会。

image 171

会见现场

  7月24日中午12:00,在珍妮咖啡举办了以“How to conduct research on computer science education”为题的学术沙龙。Judithe Sheard 博士在沙龙上向到场师生介绍了计算科学教育研究的概况,发表了自己关于计算科学教育研究的看法。她向到场师生展示了自己在这方面的研究情况,同时还阐释了计算科学教育研究目前所面临的挑战。 

image 172

沙龙现场

  7月25日下午,在计算机学院李秀坤教授、陈惠鹏副教授和王甜甜副教授的带领下,Judithe Sheard 博士分别参观了计算机学院软件实验室、硬件实验室和智能软件研究中心。在了解实验室和研究中心的课程设置和基本人员情况后,Judithe Sheard 博士为实验室和研究中心的建设和发展提出了宝贵的建议。 

image 173

参观软件实验中心 

image 174

 参观硬件实验中心

image 175

参观智能软件技术研究中心  

  7月26日下午,在综合楼215会议室开展了题为“Experience sharing on developing programming language related courses”的学术座谈会。会上Judithe Sheard 博士分享了自己所在的莫纳什大学计算机系教师的教学方法。展示了莫纳什大学教学空间的实例,与参会教师共同交流编程语言课程经验,为参会教师提供了教学上的指导与借鉴。

image 176

学术报告现场

  7月27日上午,在行政楼118会议室举办了计算机学院第十九届教学法研讨会。Judithe Sheard 博士在会上做了题为“Computing Education Theories: What are they and how are they used”的学术报告。报告中她介绍了计算教育研究的情况和目前该领域的新理论结构,其中包含学习和理解、学习行为和学习策略等内容。她在报告中还展示了设计新结构最常用的研究方法,以及进一步分析这些结构如何在后续研究中使用。参会教师在报告中积极发问,收获颇丰。

image 177

学术报告现场

  近年来,我校计算机学院广泛邀请图灵奖得主、计算机领域的美国科学院/工程院院士、ACM会士、IEEE会士、知名大学计算机学院教授前来访问,通过学术报告、与师生座谈、听取学科发展报告、建立联合实验室等形式,提升学院师生的国际化视野,追踪国际顶尖计算机科学家的研究前沿。这些学术活动有利地推动了我校计算机学院建设世界一流计算机学科的步伐。 

点击微信扫一扫