【历史成就观察】经管学院社会实践团走进东极抚远探寻中俄贸易

(侯建如/文 张凯航 张佳玲/图)7月20日到22日,经济与管理学院“赴抚远中俄边贸社会实践团”来到抚远,探索这个中俄贸易繁荣的边境县城。抚远地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,是黑龙江五大对俄口岸之一,处于东北亚地区中日俄韩经济核心地带。

在黑龙江岸边的抚远莽吉塔深水港,团队成员与抚远莽吉塔港务有限责任公司总经理刘忱进行面对面的交流,了解到深水港的一系列信息。莽吉塔港口主要经营项目为木材和煤炭,辅以其他一些来自德国和韩国的生活用品。深水港的大宗贸易交易,是抚远地区对外边贸与国内批发交易的主要组成部分。刘忱介绍,企业目前正在快速做出调整转型攻克难关,在俄罗斯当地成立板材加工场,实现“引进来”到“走出去”。此外,团队还前往了习近平总书记实地考察过的玖成水稻合作社催芽育秧工厂,参观机械化的插秧方式下整齐的水稻苗以及机械化恒温催芽设备。

7月21日,实践团队走访了抚远口岸、抚远鱼博物馆,以及边民互市贸易监管中心来进一步了解抚远地区的中俄贸易情况。在抚远口岸,团队成员与抚远口岸的工作人员葛兴龙进行了深入交流。据了解,抚远口岸作为抚远的人员出入关口岸,主要是中国旅客居多,葛兴龙介绍,现有水运主要是通过绥芬河将我国蔬菜等农产品运往俄罗斯,此类产品在俄极为畅销。且在陆路口岸开发后,商品可以通过高速公路运往黑瞎子岛再直接送往俄罗斯,具有极大便捷性,将使抚远成为未来黑龙江省最大的对外通商口岸。“淡水渔都”也是抚远的对外名片之一,因此,实践团前往了鱼博馆参观,见识到了各种各样的鱼,以及其能带来的经济价值,其中包括抚远特有的鱼种——鲟鳇鱼,最大的体重高达一吨。

下午,团队来到边民互市贸易监管中心,向抚远商务与口岸局主任臧宇,抚远互市贸易区办公室主人王显峰,抚远电子商务菁英班负责老师杜开奇咨询关于抚远贸易的具体情况。臧宇主要介绍了抚远的商贸与国际交流格局,中俄沿边论坛以及23号要召开的有关海关的会议,都表明了国家对抚远地区边民互市贸易发展的重视。抚远近年来积极承办了大量国际交流会议与活动,希望打造成为东北的“小博鳌”。杜开奇向团队详细介绍了抚远电子商务服务中心有关情况。抚远市电子商务服务从2015年起步至今,发展迅速,势态良好。巨大交易量与逐渐发展的物流网络,带来的是电商物流成本的降低。电商交易主要是销售抚远特色鱼产品,大米等。谈到未来发展时,王显峰说到,当下的三种贸易方式,即仓买(批发)、体验店(零售)、互联网+(电商),当下以批发为主,而未来必将属于电商。因此,抚远很重视电商人才引进。通过普及支付宝的使用、培训市民学互联网运营等。抚远政府打造了“电子商务菁英班”,培养大学生的产品运营等知识,期望他们能带动抚远发展。

7月22日,实践团赴抚远边贸调研社会实践团队前往探索正阳贸易大市场以及抚远规划展示馆。正阳贸易大市场主要由三部分构成,分别是营业区,存储区和服务区,市场有来自全国各地的2400个业户常年经营,大多数的摊位都有俄语写的标语。据市场商人介绍,他们办理的大多是一日游签证,他们每天往返于抚远和对岸的哈巴罗夫斯克购买货物,主要接待的是国内国外游客。在抚远规划展示馆。工作人员详细介绍了抚远市的发展历程和前景。抚远地处祖国东极,区位独特,资源丰富,生态优良,交通便捷,未来将进一步加快莽吉塔港园经济区建设,加快抚远城区基础设施建设,充分重视民族文化的传承和发展,大力发展特色产业,进一步改善边境地区群众生产生活条件,推动经济社会快速发展。

此次东极之行,团队了解到抚远这些年来取得的进步和未来广阔的发展前景,未来也期待着中国东极能发展得越来越好。