讣告

2019-08-11 07:48

中国共产党党员,哈尔滨工业大学航天学院原航天科学与工程系教授姜兴渭同志因病医治无效,于20198101417分在哈尔滨逝世,享年83周岁。

姜兴渭同志于1936321出生,吉林省梨树市人。1960年毕业于哈尔滨工业大学工程力学系,并留校任教。历任助教、讲师、副教授,教授,博士生;先后担任教研室、研究室副主任、振动工程研究中心主任,兼任黑龙江省振动工程学会副理事长兼秘书长等职务。

姜兴渭同志长期奋战在教学与科研一线,为本科生、研究生讲授多门课程,深受学生欢迎,编著了《可靠性工程技术》等教材。指导的多名硕士生、博士生已走上重要工作岗位由他负责的航天器故障诊断课题组是国内最早开展航天器故障诊断研究的团队,多年来获得省部级科技进步奖奖励十多项。主持的项目“抽油机振动监测与故障智能诊断系统”1995年获航天工业总公司科技进步二等奖, “载人飞船故障诊断技术研究”1996年获得航天工业总公司科技进步三等奖;“导弹系统可靠性计算机辅助分析与故障诊断技术研究”1996年获得航天工业总公司科技进步二等奖;“空间站故障诊断技术研究”1999年获得国防科工委科学技术二等奖;2001年“多信息融合技术在航天器系统故障诊断中应用研究” 获得国防科工委国防科学技术三等奖等。

姜兴渭同志一生热爱党、热爱国家,为教育科研事业奉献了毕生精力。他治学严谨,一丝不苟,性格宽厚,乐于助人。他的逝世使我们失去了一位好师长、好同志、好前辈。我们深切怀念他!

姜兴渭同志安息吧!

姜兴渭同志的遗体告别仪式定于2019812日上午在哈尔滨西华举行。参加遗体告别仪式的亲友请于812630分在电机楼广场集合,统一乘车前往。

联系人:马洪涛 18846145153

点击微信扫一扫