2019全国大学生电子设计竞赛(TI杯)简报第一期

八月的哈尔滨已经褪去了炎热,几场秋雨使人神清气爽、酣畅淋漓,由全国大学生电子设计竞赛黑龙江赛区组委会、黑龙江普通高等学校创新创业教育指导委员会联合主办、德州仪器半导体技术(上海)有限公司协办、哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院承办的2019全国大学生电子设计竞赛(TI杯)正式拉开了序幕。

该竞赛是全国性的大学生科技竞赛活动,本着紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,以促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;同时加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;并且吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。

本次大赛共设置本科组8个题目和专科组3个题目,吸引到来自全省685支队伍报名,其中来自哈尔滨工业大学的队伍就有100支之多,八方学子汇聚一堂,同台竞技,必将展现出当代青年积极创新、不畏困难、勇往直前的精神风貌,让我们祝福他们在未来的比赛中都能够取得满意的成绩!

image-20190811204351-1

龙门虎将齐聚工大,报到注册各显奕奕神采

志愿者们欢聚一堂,喜迎来客尽显地主之谊

2019811日一早,众多参赛队伍带着自己精心制作的作品抵达哈尔滨工业大学。一下车,随处可见的指引路牌、热心指路的哈工大人还有优美整洁的校园环境便引得大家连连称赞。

而本次大赛的志愿者们也已经在张依老师和宋欣益老师的指导下熟悉了比赛流程,明确了任务分配和工作内容。他们早早地守候在电机楼等待着参赛选手的到来。指引参赛队伍现场报道,进行流程卡发放、信息核对和抽签,对参赛作品与论文一一登记,各项工作在他们手中有条不紊的开展着。

image-20190811204351-2

参赛队伍报到

 

志愿者给参赛作品登记

 

笑谈比赛无惧挑战,千名学子竞展风采

来自全省685支队伍的上千名学子带着自己精心制作的作品奔赴赛场。他们对作品进行了最后认真的检查,然后交给志愿者细心封存。

谈及比赛,选手们纷纷表示充满信心。一位来自哈尔滨工业大学的选手说:虽然准备初期因为经验不足遇到了一些困难,但我们已经充分考虑到了可能出现的各种情况,相信我们的作品一定能通过所有测试。

image-20190811204351-4

参赛队伍合影留念

 

image-20190811204351-5

最耐心的工作,最无私的付出

——报到组志愿者的一天

早晨七点报到组的志愿者们已经出现在了报到现场,他们早早摆放好桌椅,张贴起指示标语,整理好接下来要发放的物资,静静等待着各位参赛选手的到来。

八点钟,来自不同学校的参赛队伍陆续抵达,原本安静的电机楼变得热闹起来。亲切的问候、耐心的解答与引导,认真仔细的反复核查,看似简单的工作,接待组的志愿者们却要重复几十甚至上百次。因为工作繁忙,他们中的很多人即使很渴,即使水就在不远处,也顾不上喝一口。但你若问他们累不累,他们也只会向你摆摆手,笑着说这有什么,比赛顺利我就开心。

正午时分,报道的人潮有所减少,志愿者们也得以坐下来稍事休息,坐在位置上吃上几口组委会准备的午餐。没有人离开岗位,对他们来说,哪怕只有一支队伍需要服务,留在现场就是义不容辞的责任。

午餐时间后,人又渐渐多了起来。已经忙了大半天的志愿者们又投入到了紧张的工作中。身着白色文化衫的他们在各个岗位上忙碌着,构成了电机楼一道最动人的风景线。

下午五点,第一天的报到工作终于结束,他们也终于可以好好休息一下。回顾这辛苦又充实的一天,他们说:如果有机会,希望还能再服务大家一次!

image-20190811204351-6

报道组志愿者工作进行时

 

image-20190811204351-7

能够接待这么多小哥哥小姐姐当真是开心极了!

——陈莹

很开心在这个暑假和小伙伴们用三天时间,去做一件有意义的事。坚守岗位,尽职尽责,发一份光,散一份热,和电气学院一起努力做好大赛的保障工作。

——栗少阳

你甜甜的一声谢谢,我忙碌的背后却是满心的欢喜。

——刘阳阳

志愿不仅是服务,更是责任。每一个作品都是辛勤付出的结果,每一份报道也是一份祝愿,希望参赛队伍能取得满意的成绩!

——孙吉旭

去年前期准备工作的志愿活动没参加,就参加了场地测试的两天,没想到今年光是赛前准备就准备了三天,过得真充实,还有两天,加油!

——王克明

能用相机记录下你们最美的瞬间是我最大的荣幸!

 ——杜庆丰

非常忙碌但充实的一天,很高兴参与动其中,很高兴认识大家,也祝选手比赛顺利,取得好的成绩!           

 

——林琦慧

image-20190811204755-17

image-20190811204755-18

早上七点开始忙碌的志愿者们

image-20190811204755-19

张依老师讲解报到组工作注意事项

image-20190811204755-20

金显吉老师为大赛调试设备

image-20190811204755-21

各队伍携作品前来报到

 

image-20190811204755-22

报到组志愿者风采

image-20190811204755-23

专家组测试比赛场地

image-20190811204755-24

参赛队伍注册报到

image-20190811204755-25

志愿者维持报到秩序

image-20190811204906-26

参赛队伍抽签

image-20190811204906-27

志愿者封存作品

image-20190811204906-28

参赛队伍合照留念

 

 

 

 

2019全国大学生电子设计竞赛(TI杯)简报》编委会成员

主审:张博强

主编:宋宏宇

副主编:杜庆丰

成员:史晓宁、申雄、龙册山

 

点击微信扫一扫