【红研知行】【航天行】航天学院开展“北京行”研究生社会实践活动

    为进一步弘扬航天精神,助力哈工大学生追逐航天国防之梦,同时为学校成立一百周年送祝福,航天学院积极响应学校研究生工作部的号召,组织筹建“航天行”暑期社会实践团,开展“北京行”研究生社会实践活动。

    “九天星海沧浪,驭飞仙,探宇之光”。7月31日至8月2日,在指导老师庞甲男的带领下,航天学院“航天行”暑期社会实践团一行10人走进了中国航天科技集团一院、航天科工集团二院以及航天科工集团三院进行参观交流。

    “引领航天,追求卓越”。7月31日上午,实践团来到了中国航天科技集团一院(中国运载火箭技术研究院)。实践团一行人首先参观了中华航天博物馆,在讲解员的讲解下,了解了我国航天事业的发展历史。随后实践团在工作人员的带领下,参观了一院的厂房,目睹了火箭的生产过程。31日下午,实践团与一院十所的工作人员及部分校友进行了座谈交流,首先工作人员通过PPT向一行人介绍了十所的概况、组织架构、技术领域、人才引进与培养、企业文化以及未来展望等,随后校友与实践团一行人对十所的工作情况进行了交流,并为母校百年校庆送去了真挚的祝福。

    “中国人也能搞导弹”。8月1日上午,实践团做客中国航天科工集团三院(中国飞航技术研究院)三部。首先,实践团在工作人员的展示下,观看了三院的宣传片,了解到了三院的发展历史与技术领域,更为钱学森先生“外国人能干的,中国人为什么不能干?难道中国人比外国人矮一截?”的话语深深打动,正是“中国人也能搞导弹”的理想,三院为中国航天国防事业做出了杰出贡献。随后,在三部工作的校友与实践团一行人对三部的情况进行了交流,并耐心解答实践团学生的疑问,让实践团对三部有了更深入的认识。1日下午,三部对实践团学生进行了面试,加深了双方的了解。

    “有矛必有盾”。8月2日上午,实践团访问了中国航天科工集团二院(中国空天防御技术研究院)二部。首先,实践团一行人在讲解员的讲解下,参观了二院的院史馆,了解到二院艰辛而又辉煌的发展历程以及科研成果,深切感受到反导弹系统对国家的重要性。接着,二部的校友与实践团一行人进行了深入浅出的交流,在交流过程中,校友向实践团学生分享了在二部工作的经验,并表达了对工大学生的期望以及对恩师的感激之情。最后,校友为母校百年校庆送去了由衷的祝福。

    “更看前途漫漫,吾侪共勉,续写华章”。本次“航天行”社会实践活动让学生们深入了解了航天、国防企业的相关情况,使学生们切身体会到了航天精神,真正认识到从事航天国防事业是知识报国和实现人生理想的完美结合,坚定了哈工大学子追逐航天国防之梦的信念。

 

点击微信扫一扫