【红研知行】“重温红色经典,争做时代先锋”经济与管理学院博士研究生暑期社会实践活动纪实

       为深入学习革命先烈的优良传统,提升青年一代爱国情怀。经济与管理学院来自不同年级博士研究生组成此次暑期社会实践团并于7月29日开启红色之旅,前往贵渝两地进行社会实践活动。本次社会实践紧紧围绕中央“不忘初心,牢记使命”的十九大主题展开,重走革命先烈的红色之旅,追寻红色足迹,重温红色经典,传承红色基因,并借此机会祝福祖国七十岁生日快乐。

        此次社会实践行程分为两站。社会实践团一行人先行来到红色教育基地——遵义市。在遵义,社会实践团首先参观了遵义会议会址,追寻毛泽东同志和那一代共产党人如何活用马克思列宁主义帮助中国革命走向正轨,瞻仰他们为革命胜利付出的努力。离开会址,社会实践团来到了红军总政治部旧址,在这里跟随着讲解员一起走进红军曾经在这里留下的英雄故事。带着对革命先辈浓浓的感恩之情,社会实践团继续前往红军烈士陵园,在这里缅怀先烈,向为祖国抛头颅洒热血的英雄们致敬。一段段可歌可泣的感人事迹,一张张静守岁月的黑白照片交织成彪炳史册的胜利篇章,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,伟大的革命先辈历经磨难,最终用血肉铸成祖国今日的国泰民安。社会实践团身临其境地重走历史的足迹,深刻地感受到如今和平生活的来之不易,夯实为祖国做好奉献的坚定信念,激励大家努力成为祖国最需要的人。

       结束了遵义的行程,团队开始社会实践的第二站—重庆。不忘初心,砥砺前行,作为哈工大人,始终铭记祖国伟大复兴的中国梦。一个国家,一个民族能够在世界的舞台上提起胸膛、挺直腰板,不但要靠代代传承的革命精神,更要靠科技的繁荣和强大。因此,作为重庆之旅的开端,社会实践团参观了紫光集团,在这里与最前沿的高新技术近距离接触,了解新兴行业的发展方向,筑梦行业征程。从芯到云,从软件到硬件,紫光集团展厅中每一处都体现着创新,彰显着自主研发和自主知识产权是科技发展的不竭源泉。作为经济与管理学院的研究生,无论是大数据,还是信息安全,都与现在的学习和科研息息相关,这次参观学习是大家在未来的道路上奋勇拼搏的风向标,也为今后的学习和工作的方向提供了坚实的现实基础。

      走进重庆,必不可少地参观红岩魂陈列馆、白公馆和渣滓洞,重温红岩精神,感受先烈们宁死不屈、视死如归的英雄气概。在白公馆和渣滓洞中,沾染过先辈鲜血的牢房再现了监狱内部残酷恐怖的囚禁生活,囚室上记载大屠杀的文字让那次惨绝人寰的暴行历历在目。先烈们有的人没有留下姓名,没有留下样貌,但他们无怨无悔,慷慨就义,为新中国的胜利献出了宝贵的生命,他们的精神永垂不朽!社会实践团重温了这段难忘的历史,深深地受到革命先辈不屈不挠、坚忍不拔的意志的洗礼。

        借此机会,社会实践团参观了遵义和重庆的知名企业,感受遵义会议精神和红岩精神在新时代迸发的活力。一家家企业正在为祖国、民族的伟大复兴输送着新鲜的血液。新时代新起点新征程,革命精神将鞭策中华儿女向着新的胜利奋勇前进,做新时代中国特色社会主义的弄潮儿。

点击微信扫一扫