2019全国大学生电子设计竞赛(TI杯)简报第二期

image local-20190813195842-9

 各校学子展龙江高校风采,奋力拼搏争国赛入围资格

2019812日和13日,全国大学生电子设计竞赛(TI杯)黑龙江省赛区正式进入比赛裁定环节, 经资格审核,最终502支来自黑龙江省各高校的队伍逐鹿哈工大,争夺最终进入国赛的资格。电气学院对本次比赛高度重视,派出多名优秀教师担任专家组评委,全程保障比赛有序进行,王淑娟院长和蔡惟铮教授也亲临现场对比赛进行指导把关。

image local-20190813195842-10

王淑娟院长询问比赛进程和状况

image local-20190813195842-11

蔡惟铮教授检查测试仪器

8月12日清晨伊始,志愿者们就来到现场进行最后的准备工作,确认场地布置情况、做好参赛队伍检录。准时大赛的专家组老师也早早到岗,不停的调试设备,讨论评审细则、研究任务分工,确保比赛顺利进行。

image local-20190813195842-12

专家组老师调试设备

早上七点,各参赛队经检录后,领取前期封存的比赛作品,在志愿者的指引下前往比赛现场进行展示,接收专家组的检验和评定,整个过程严谨有序。本次大赛的11道赛题中有贴切生活的赛题,如无线充电的电动小车、可以判别液体的多功能容器、计量纸张的显示装置,有检测性的赛题,如巡检线路的四旋翼机器人、检测线路故障的检测装置、测量放大器电路特性的测试仪,还有系统设计题,如基于互联网的传输系统、双路语音同传的收发系统、LED线阵的显示装置和电磁炮,赛题类型多样,能够全面考察选手的理论知识和创新能力。赛场外,参赛选手纷纷表示充满信心,但同时脸上又夹带着忐忑和紧张;赛场内,比赛氛围严肃有序,选手们认真重组作品、搭建模型、调试电路,力争作品达到最佳展示状态,展示青年人的“工匠精神”。

image local-20190813195842-13

参赛选手风采

两天的比赛里,专家组的老师和志愿者们一直保持着高昂的工作热情,他们用自己的专业素养和辛勤付出展示了本次大赛最美的风采,得到了所有选手的一致认可。

image-20190813200017-1

以热情迎八方来客,以专业护赛场秩序

——现场组志愿者实录

       赛场内外,总会有他们的身影,他们每时每刻都坚守在工作岗位,陪在每一位参赛选手的身边,他们是工作在赛场第一线的志愿者,担起了保障比赛顺利进行的重任。比赛现场,他们分工明确,发放作品、引领入场、登记信息、赛场后勤不显一丝拖沓,做事干脆利索;协助专家测试作品,熟练的操作源于赛前严格的培训,繁多任务的面前无人慌乱,处理突发情况也能游刃有余。他们严禁认真,时刻遵守各项比赛纪律和要求,专业细致的为参赛队伍进行服务,认真且负责的他们,展示出哈工大电气人的良好风貌,成为赛场内外最靓丽的风景线。

       他们就是现场组志愿者,他们是“规格严格,功夫到家”的志愿者。

image-20190813200017-2

现场组志愿者服务现场

相机电脑为伴,写实记录大赛

——宣传组志愿者实录

来来回回奔忙的身影中,如果说有一种身影令你印象深刻,那一定是此次大赛宣传组的志愿者,跨背着相机,到处奔波,只为收录最好的一瞬间。

如果说此次大赛的隐藏比较深的幕后工作者是谁,那一定有宣传组的一席。踩点拍照,拍出想要的那一幕,之后悄悄的离开;筛选照片,从几百张张照片中,选出最合适的一张;撰写简报,字句斟酌,修修改改,将大赛以最为简单的方式呈现出来。你是否感受过自己拍摄的照片入选最后的简报时的喜悦,又是否感受过反复修改简报,最后终于敲定的放松,又是否感受过幕后工作者默默无闻,但所做作为得到他人承认的兴奋。

他们就是宣传组志愿者,他们是多方位呈现电子设计大赛的志愿者。

image-20190813200017-3

宣传组志愿者的合照

image-20190813200017-4

我是无人机赛题的摄影师,无人机真的像一只进击的战斗机~老师们很认真,参赛队员很强,小伙伴们很可爱,虽然站疼了脚,~但很开心很有意义的一次活动,以后希望自己出现在赛场上!

——李梦彤

刚开始工作的时候流程还不熟悉,后来慢慢就适应工作啦~_~参赛队伍多的时候我们忙得不可开交,不过这也锻炼了我们的灵活变通能力,我也认识了许多朋友,感谢这次志愿服务!

——王征

身为志愿者,在电子设计大赛的志愿服务过程中,选手们每一个微笑,每一句谢谢,都是对我们志愿服务的一种肯定。同时,也让他们感受到了哈工大的规格严格、功夫到家,感受到了电气人的热情与真诚。比赛的过程中,我看到了一群昂扬斗志的青年,一群热心帮助学生的老师。一次活动,短短一天,融入在这种环境中,让我认识到了我们是朝气蓬勃的一代,我们更是有理想、有责任心的一代!

——魏伟

作为一位负责录像的志愿者,我很高兴可以近距离接触赛场看了每支队伍的展示,有时为队伍的发挥失常感到惋惜;有时为工大自己队伍发挥出的优秀水平感到骄傲;有时也会因见识到“大神们”的认真很有感慨志愿活动不仅让我结识了许多志同道合的小伙伴,也让我从参赛选手和专家老师的身上学到的认真和钻研。

——曹咏琪

做一名宣传组志愿者的意义是什么?写过的每一行文字,拍下的每一张照片都像在对我诉说,这就是答案。

——史晓宁

志愿活动虽然时间很短却收获满满,亲历了比赛的全过程,帮助参赛者的同时感受到了选手们的紧张心情和对科技创新的热情。志愿活动带给我的不仅有负责赛场检录的责任感,也有志愿服务伙伴们的友谊,还让我坚定了自己未来钻研创新的勇气和信念。志愿活动很开心,比心!

——吕佳欣

image-20190813200226-11

image-20190813201258-1

电气学院学工办老师为比赛顺利进行保驾护航

image-20190813201258-2

A题专家组赛前交流评审细则

image-20190813201258-3

B题参赛选手赛前准备

image-20190813201258-4

C题参赛选手紧张调试中

image-20190813201258-5

D赛题专家为作品打分

image-20190813201258-6

F赛题测试现场

image-20190813201258-7

G赛题专家组老师为选手解疑答惑

image-20190813201331-8

H赛题专家组老师认真查看射击视频回访

image-20190813201331-9

I赛题比赛现场

image-20190813201331-10

部分参赛选手合影留念image-20190813201331-11

评审专家合影留念

 

 

2019全国大学生电子设计竞赛(TI杯)简报》编委会成员

主审:张博强

主编:宋宏宇

点击微信扫一扫