【建院35周年】不忘初心 薪火相传——经管学院举行“建立专业65周年、建立学院35周年”管理与经济学科发展论坛

   (韩雪/文)8月11日,不忘初心 薪火相传——经管学院“建立专业65周年、建立学院35周年”管理与经济学科发展论坛在科学园国际会议中心举行,来自南京大学、西安交通大学、华中科技大学、南开大学、天津大学、西北工业大学、电子科技大学、吉林大学、对外经济贸易大学、华南理工大学、武汉大学、大连理工大学、北京科技大学、山东大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学、同济大学、国防科技大学、广州大学、东北大学、厦门大学、华中农业大学、黑龙江大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨工业大学(威海)等全国20余所知名高校经济管理学院的院长和书记就特色学科方向建设、经管创新人才培养体系等主题进行充分交流。学校校长助理范峰、学院原院长李一军、现任院长叶强出席论坛开幕式,学院党委书记孟炎主持论坛。

    范峰代表学校向前来参加论坛的全国兄弟高校商学院院长、书记表示欢迎,并详细介绍了哈工大近年来在推进“双一流”建设和贡献国家发展方面取得的重大成就。他表示,哈工大虽地处边陲,却始终心系国家需要,坚决贯彻落实国家创新驱动发展战略,主动参与和承接国家重大工程和攻关项目,积极推进科技成果转化,为国家培养和输送了大批高层次人才。他强调,哈工大经济管理学科是学校9个国家重点学科中唯一的非工科学科,在学校“双一流”建设中占有重要地位。近年来,经管学院坚持开放办学,通过一系列改革创新举措吸引了大批海内外高层次人才来校工作,在人才培养方面率先实施了完全大类招生大类培养,招生质量和人才培养质量双提升,实现了人才培养模式的新跨越,希望与会嘉宾毫无保留的分享各兄弟院系建设经验,推动论坛成果转化,共同促进中国管理与经济学科发展。

    李一军对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,分析了当前管理与经济学科、学院发展面临的机遇和挑战,并希望与会嘉宾共同探讨创新经济管理人才培养、学科建设经验,为国家经济社会发展提供智力支持。

叶强作题为《“双一流”建设背景下经管学院创新人才培养》的主旨演讲。演讲中,他向与会嘉宾介绍了哈工大经管学院的发展历史、学科建设、国际化师资等基本情况,分享了经管学院实施本科生大类招生大类培养模式改革,推进创新人才培养机制体制创新的探索和经验。

    全国各高校院长和书记对学院建立专业65周年、建立学院35周年表示祝贺,就管理和经济学科发展、党建工作、创新人才培养等作主题演讲,并进行了充分讨论。

    本次论坛是学院顺应“双一流”建设需要,搭建交流平台推进人才培养模式创新和深化改革商学院进行的一次探索,旨在汇集全国高水平商学院智慧共同推进管理与经济学科发展、人才培养质量提升。

    学院管理团队成员及师生代表参加论坛。

范峰致辞

孟炎主持会议

李一军致辞

叶强作主题演讲

会议现场

嘉宾参观大数据与金融科技研究所

嘉宾参观院史馆

嘉宾合影

点击微信扫一扫