【红研知行】“追寻红色足迹,情系圣地发展”计算机学院党支部书记延安社会实践团赴延安实践调研

2019-08-14 21:19

   今年是新中国成立70周年,五四运动100周年,为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步引导广大青年学生实地感悟“延安精神”,体会圣地风貌。哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院积极响应团中央青年发展部、中共延安市委、延安市人民政府的号召,赴延安参加2019“追寻红色足迹·情系圣地发展”全国大学生延安暑期社会实践专项活动,接受红色熏陶,重温革命历史。

   延安,一座肩负历史的城市。延安,一座革命精神的丰碑。这座城市被世人称为中国革命圣地,它记载了中国共产党十三年内在这座城市是如何扭转乾坤,创造历史,带领中华民族走向复兴,带领中国人民谋求幸福。延安不只是一座城市,更是一段历史,一种精神。

   2019年8月1日,计算机学院共10人的队伍抵达延安,这支队伍包含了2017级、2016级、2015级本科生各党支部书记、2018级硕士生党支部书记,博士生党支部书记,师生联合党支部书记。本次的队伍全方位体现了我院师生党员与师生支部书记的精神风貌。

image-20190814211726-1

   8月2日上午我院计算机学院党支部书记延安社会实践团抵达延安革命纪念馆进行考察学习活动,延安革命纪念馆前是一大型广场,平坦开阔,绿茵覆盖,周围繁花似锦。

   该馆陈列面积4000余平方米,展出照片及文物2000件,抵达革命纪念馆,透过一件件文物,我院师生党支部书记们了解了当年在陕甘宁边区推行的著名的“三三制”改革。走进纪念馆的二楼,可以看到重现的延安城墙、老街道,逼真地还原展示延安城的旧时面貌,仿佛回到了当年军民开垦大生产、家户纺织、干部群众教育工作的历史时期,让人浮想联翩而又深受震撼。

image-20190814211726-2

   抚触历史,让人唏嘘。1935年10月19日,衣衫褴褛的红军跋山涉水历经千辛万苦到达陕北,党中央和毛泽东同志入驻延安,从此荒无人烟的陕北高原成为中国革命的摇篮,成为亿万优秀青年魂牵梦萦的圣地。中国共产党第一代领导集体从这里走出,毛泽东思想形成体系并日渐成熟,孕育了未来共和国的发展方向,给中国革命指明了道路,规划了宏伟的蓝图。

   2019年8月2日下午14:30,计算机学院党支部书记延安社会实践团在延安社会实践基地的引导下,步行前往杨家岭革命圣地进行参观考察。

杨家岭革命圣地包含:中共七大会址、毛泽东故居、周恩来故居、朱德故居等革命遗址。

   杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动,现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观,在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。

      

image-20190814211726-3

   毛泽东故居(短短一张桌子,不知批阅过多少关系国计民生的重大文件)

                                 image-20190814211726-4

毛泽东床铺

image-20190814211726-5

   走进了毛主席、朱总司令曾经住过的窑洞,惊人的发现伟人们原来居住和战斗过的地方竟然是如此的狭窄、破旧与朴素,但是也就是这种窑洞中,但是却孕育了未来的共和国。老一辈的革命家在这里写下了不朽的革命奋斗篇章。

image-20190814211726-6

实践队成员在毛泽东故居前合影

image-20190814211726-7

   8月2日的参观学习让同学们深刻感受到了革命先辈们的伟大精神,这种延安精神内藏于这片深厚的土地中。可以说,既是革命选择了延安,又是延安孕育了革命。

   习总书记曾对青年寄语:“少年强则国强,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我辈唯有艰苦奋斗,自强不息,勇于担当,奋力开拓,才能传承先辈们的革命精神,成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

点击微信扫一扫