我校承办第四届航空宇航科学与技术学科高峰论坛

2019-08-20 16:33

    8月15日至16日,由第七届国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组、中国工程院机械与运载工程学部、中国航空学会和中国宇航学会联合主办,我校承办的第四届航空宇航科学与技术学科高峰论坛在哈举行。论坛同时作为中国工程院机械与运载工程学部学术活动之一,得到了中国工程院的大力指导和支持。

 

    本届论坛以“立德树人育英才 筑梦空天新时代”的主题,研讨航空宇航科学与技术学科的建设目标和发展方向,探寻中国特色社会主义新时代背景下航空宇航学科的使命和未来。

 

    中国工程院院士杜善义、于本水、冯培德、吴伟仁、吴光辉,中国科学院院士魏奉思,中国空气动力研究与发展中心主任范召林等专家作为特邀嘉宾出席开幕式,学科评议组召集人中国工程院院士王振国学科评议组成员中国科学院院士李应红、西北工业大学副校长张卫红、北京理工大学教授崔平远以及来自全国31家航空宇航相关高校及研究院所专家学者参加会议。本届论坛主席学科评议组成员我校副校长曹喜滨

 

    开幕式由论坛执行主席、我校航天学院院长孟松鹤主持。我校副校长曹喜滨在开幕式上致辞。西北工业大学副校长张卫红代表学科评议组作年度工作报告。

 

    开幕式 2019年航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文评选结果正式揭晓,包括我校郑艺裕撰写的《火星进入轨迹设计、优化及制导方法研究》在内的5篇博士学位论文获此殊荣。王振国院士、李应红院士和上海飞索航天设备技术有限公司首席执行官薛孝补分别为获奖者颁发证书和奖金。

 

    论坛期间,各位嘉宾和专家为参会者带来7场特邀报告。中国探月工程总设计师吴伟仁院士讲述了探月工程的过去和未来,展望了探月工程四期的美好前景。

 

    航天科工集团于本水院士结合几十年的工作经历,从精神、知识、能力等多个方面阐述如何成为优秀的航天系统专家。

 

    北航冯培德院士指出航空航天是战略必争之高地,航空航天从业者在新时代要做好创新型人才培养工作。

 

    哈工大(深圳)魏奉思院士强调发展数字空间对打造空间强国、航天强国十分必要。

 

    中国商飞吴光辉院士介绍了C919大飞机的研制情况,展望了5G和工业互联网在智能制造领域的应用。

 

    我校孟松鹤教授指出,“融航天精神传承于工程创新实践”的教育方法已使卫星工场成为航天高素质人才培养高地。

 

    北航杨超教授介绍了北航大类招生、书院育人的经验和北航在人才培养方面取得显著成果。

 

    来自南京航空航天大学、北京理工大学、中山大学3所高校的专家学者先后作大会交流报告。

 

    学科评议组召集人王振国院士做总结陈词。王振国院士强调,中国航空宇航科学与技术学科发展要瞄准国家的重大战略需求,学科建设的目标要解决国家重大技术问题,与会嘉宾要群策群力,培养高素质人才,为“双一流”学科建设作出贡献,让中国的航空宇航学科在世界上占有一席之地。

 

    与会专家学者还实地考察了我校相关实验室。

点击微信扫一扫