【不忘初心、牢记使命】新中国从这里走来—航空宇航制造工程系党支部走进西柏坡

    2019年暑假,在校、院党委的领导组织下,机电工程学院航空宇航制造工程系党支部组织部分党员到爱国主义教育圣地西柏坡进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

西柏坡是我国五大革命圣地之一,位于河北省石家庄市平山县内,1947年5月,中共中央工委选定这个地方,1948年5月中旬,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

    全体参加活动党员在西柏坡中共中央旧址讲解老师的带领下依次参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武旧居以及中央军委作战室、中国共产党七届二中全会会址、中共中央接见苏共中央和上海人民和平代表团代表旧址和防空洞旧址,并在中国共产党七届二中全会会址召开了支部会,在支部书记杨立军的带领下重温了入党誓词。

    在西柏坡纪念馆,通过大量的文物、照片和历史资料等了解了中共中央在西柏坡的伟大革命实践,并邀请西柏坡纪念馆馆长助理李月红做了《西柏坡历史的智慧和启示》的党课,深刻体会了西柏坡精神,西柏坡精神同井冈山精神、延安精神一样,是我们党的宝贵精神财富,是由毛泽东在西柏坡召开的中国共产党七届二中全会上提出,是指以毛泽东为首的党中央在驻西柏坡期间,所体现和创立的一系列革命精神。由于它产生于中国革命重要的历史转折关头,决定着中国革命的前途和命运,所以它集中体现了敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的胜利者图强自律的精神。它的主要内容包括:永不停步,将革命进行到底;执政党要坚持以经济建设为中心;坚持两个“务必”,保持党的优良传统和作风;团结高效,加强党的集中统一。它的核心是教育全党要经得起新的历史阶段的考验。它的实质是巩固和加强共产党的执政地位,不断地把社会主义事业推向前进。

    在“革命圣地西柏坡”纪念碑前,党员们重温了习近平总书记2013年在西柏坡考察时的讲话:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的“赶考”远未结束。”党员们激动地合唱了“歌唱祖国”,深刻受到党的性质和宗旨的生动教育,进行了一次精神上、思想上的洗礼。重温了中国革命历史增加了很多正能量,展现了新时期“赶考”的决心,认真学习体会习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校双一流建设舔砖加瓦,不断地推进各项事业继续前行,再创辉煌。

image-20190821084651-1image-20190821084651-2image-20190821084651-3

 

image-20190821084651-4

 

image-20190821084651-5

image-20190821084651-6

点击微信扫一扫